شعبة الدواجن تكشف توقعات أسعار الفراخ في رمضان.. وحقيقة تصديرها للخارج
كشفت شعبة الدواجن بغرفة الجيزة التجارية حقيقة تصدير الفراخ البيضاء خلال الفترة الحالية بعد ارتفاع أسعار في السواق مؤخراً.
ونفت شعبة الدواجن وجود أي عمليات تصدير للدواجن البيضاء، مؤكدة أن السوق المحلي يشهد وفرة كبيرة في المعروض تكفي لتحقيق الاكتفاء الذاتي، ولا تبرر الارتفاعات التي شهدتها الأسعار مؤخرًا.
وقال سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن، في تصريحات تلفزيونية مساء اليوم الثلاثاء، إن ما يثار عن أن الدولة تصدر دواجن جيدة في حين تستورد دواجن مجمدة أو بحالة غير جيدة لتلبية احتياجات السوق أمر غير صحيح.
السعر العادل لكيلو الدواجن
وأكد رئيس شعبة الدواجن أن السعر العادل لكيلو الدواجن في الظروف الطبيعية لا يجب أن يتجاوز 75 جنيهًا داخل المزرعة، مشيرًا إلى أن بعض الزيادات التي حدثت مؤخرًا جاءت نتيجة عوامل موسمية وارتفاع الطلب، وليس بسبب نقص الإنتاج أو وجود تصدير للخارج.
أسباب ارتفاع أسعار الدواجن
أوضح رئيس شعبة الدواجن أن تزامن أعياد الأقباط مع اقتراب شهر رمضان أدى إلى زيادة ملحوظة في الطلب على الدواجن، وهو ما رفع السعر مؤقتًا، معتبرًا أن وصول السعر إلى 85 جنيهًا في المزرعة و95 جنيهًا للمستهلك يُعد مقبولًا في ظل هذه الظروف، ولا يمثل مغالاة حقيقية مقارنة بحجم الإقبال.
ضخ كميات كبيرة من الدواجن في الأسواق
أشار رئيس شعبة الدواجن إلى أن ضخ كميات كبيرة من الدواجن في الأسواق ساهم بشكل مباشر في تهدئة الأسعار، لافتًا إلى أن الشركة القابضة قامت بطرح ما يزيد على 100 ألف طن تقريبًا من الإنتاج المحلي، وهو ما عزز المعروض وساعد على ضبط السوق.
توقعات أسعار الدواجن في رمضان
توقع رئيس شعبة الدواجن أن تشهد الأسعار استقرارًا واضحًا مع بداية شهر رمضان، على أن تعود إلى مستوياتها الطبيعية بحلول منتصف الشهر، مع تراجع حجم الطلب تدريجيًا بعد ذروة الاستهلاك في الأيام الأولى.
وأكد أن السوق يشهد حاليًا فائضًا في الإنتاج، ولا توجد أي مبررات حقيقية لارتفاع الأسعار، خاصة في ظل استقرار سعر صرف الدولار واتجاهه للتراجع، وهو ما ينعكس على تكلفة مدخلات الإنتاج.
وشدد على أن الارتفاعات السابقة كانت مبالغًا فيها وغير منطقية، موضحًا أن وصول سعر الكيلو في المزرعة إلى 95 جنيهًا خلال الفترة الماضية يُعد أمرًا غير طبيعي في ظل توافر المعروض، مؤكدًا أن الدواجن سلعة استراتيجية تمثل جزءًا من الأمن الغذائي القومي، ولا يجوز التلاعب بأسعارها.
استيراد الدواجن لضبط السوق
وفي هذا السياق، أشار إلى اتفاق جهاز مستقبل مصر مع وزارتي الزراعة والتموين على استيراد كميات من الدواجن بهدف ضبط السوق ومنع أي ممارسات احتكارية، معتبرًا أن هذه الخطوة جاءت في توقيت مهم، ومقارنًا إياها بتجربة استيراد البيض التركي خلال أزمة البيض، والتي أسهمت حينها في خفض الأسعار سريعًا.
وأكد رئيس شعبة الدواجن على أن الأسعار بدأت بالفعل في التراجع عقب الإعلان عن الإجراءات الحكومية، حيث انخفض سعر الكيلو بنحو 12 جنيهًا، ليستقر عند مستوى 85 جنيهًا في المزرعة منذ أمس، وهو ما أكده أيضًا بيان رسمي صادر عن الاتحاد العام، في مؤشر على تحسن أوضاع السوق خلال الفترة المقبلة.