وزير النقل يتابع معدلات تنفيذ المشروعات وحركة الصادرات والواردات داخل ميناء دمياط
أجرى الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، جولة تفقدية مهمة لمتابعة معدلات تنفيذ عدد من المشروعات الجاري تنفيذها بالميناء، والخدمات المتنوعة التي يقدمها ميناء دمياط لخدمة حركة الصادرات والواردات والمجتمع المينائي، وذلك بحضور الدكتور أيمن الشهابي، محافظ دمياط، والنائب وحيد قرقر، رئيس لجنة النقل والمواصلات، وأعضاء لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، ونواب مجلسي النواب والشيوخ بمحافظة دمياط.
وتفقد وزير النقل محطة الشحن البحري الخاصة بخط (الرورو) الرابط بين مينائي دمياط وتريستا الايطالى والتى تديرها مجموعة بان مارين ، حيث اطلع على أعمال التشغيل والتداول الى جانب الخدمات التى تقدمها المحطة لعملائها بالتزامن مع رسو سفينة الرورو «OLYMPOS SEAWAYS»، التي ترفع علم تركيا (خلال رحلتها رقم 61 للميناء والمنتظر أن تقوم بتداول 4025.6 طن بضائع، تشمل 1395.43 طن بضائع وارد، و2630.18 طن صادر عبارة عن ملابس ومنسوجات وقطع غيار سيارات وضفائر كهربائية وخضروات و فواكه طازجة.
ويمثل هذا الخط ركيزة أساسية لدعم حركة التجارة وزيادة الصادرات المصرية خصوصًا البضائع سريعة التلف، وسرعة نفاذ البضائع المصرية إلى الأسواق الأوروبية، كما اطلع الوزير على إجمالي عدد الرحلات للخط منذ بدايته حتى الآن، التي بلغت 60 رحلة بإجمالي تداول 143830 طن، منها 67885 طن وارد عبارة عن تفاح ومعدات متنوعة، كما بلغ حجم البضائع الصادر 75945 طن فواكه وخضروات متنوعة وملابس وأقمشة ومنسوجات وضفائر كهربائية وقطع غيار سيارات.
مشروعات قومية في ميناء دمياط
ثم توجه وزير النقل لتفقد عدد من المشروعات القومية الجاري تنفيذها بالميناء، حيث تفقد المنطقة اللوجيستية الصناعية شرق الميناء والتي تضم محطة الحبوب والغلال، التي يصل أطوال أرصفتها إلى حوالي 850 م وعمق 18 م، التي ستُسهم بعد افتتاحها في زيادة طاقة التداول بالميناء، حيث كان في استقباله بالمحطة المهندس علي عياد، العضو المنتدب التنفيذي الشركة القابضة للطرق والكباري والأعمال البحرية، كما تفقد أعمال الردم خلف الحاجز الشرقي الجاري تنفيذها حاليًا طبقًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي.
محطة تحيا مصر 2
ثم توجه الوزير لمشروع محطة «تحيا مصر 2» متعددة الأغراض، حيث تفقد مشروع حاجز الأمواج الغربي بإجمالي أطوال 5425 م، الذي سيُساعد الميناء في تقليل معدلات الإطماء للممر الملاحي والأرصفة، كما يساهم في خلق مساحة أرضية حوالي 2.2 مليون م2، يتم استغلالها حاليًا في إقامة مشروع محطة «تحيا مصر 2» متعددة الأغراض، التي سيصل أطوال أرصفتها إلى حوالي 3320 م، وعمق 18 م، كما تفقد أعمال الردم الجاري تنفيذها حالياً بالمحطة و التي تم الانتهاء من حوالي 45% منها.
كما توجه إلى موقع مشروع المنطقة اللوجيستية الصناعية غرب الميناء، التي ستضم مصنع لبناء وإصلاح وتدوير السفن إلى جانب مصنع للكابلات البحرية ومنطقة لوجيستية، كما تفقد مشروع تنفيذ حاجز الأمواج الغربي النهائي بطول 6920 م، وأعمال ردم المنطقة اللوجيستية الصناعية غرب الميناء.
وأكد الوزير، ضرورة العمل على مدار الساعة والإلتزام بالجداول الزمنية المخططة لتنفيذ تلك المشروعات، التي تُعد من أهم ركائز تطوير ميناء دمياط.















