الحلم أصبح واقعًا وتحول من فكرة إلى خط إنتاج.. مصر تطلق ثالث طراز محلي من «نيسان» وتواصل توطين صناعة السيارات
شهدت مصر إطلاق ثالث طراز من سيارات «نيسان» المنتجة محليًا، في خطوة جديدة تعكس نجاح جهود توطين صناعة السيارات وتعزيز مكانة البلاد كمركز إقليمي للتصنيع وجذب الاستثمارات العالمية.
وجاء إنتاج السيارة الجديدة «نيسان ماجنيت» (Magnite) في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين شركة نيسان والحكومة المصرية في 4 ديسمبر 2024، والتي التزمت الشركة بموجبها بضخ استثمارات بقيمة 45 مليون دولار لتحديث خطوط تجميع سيارات الركوب، تمهيدًا لبدء إنتاج هذا الطراز داخل السوق المصرية.
وتتميز السيارة الرائدة «نيسان ماجنيت» بمحرك تيربو سعة 1000 سي سي بقوة 100 حصان، كما تتوافق مع معايير الانبعاثات الأوروبية (Euro 6)، وتحقق معدل استهلاك وقود يبلغ 5.8 لتر لكل 100 كيلومتر. وتم تصميم السيارة لتحقيق تصنيف أمان 5 نجوم، حيث تم تزويدها بـ6 وسائد هوائية إلى جانب مجموعة متطورة من تقنيات الحماية والسلامة.
وتصل نسبة المكون المحلي في السيارة المصنعة داخل مصر إلى أكثر من 55%، وهو ما يمثل معيارًا جديدًا للتصنيع المحلي، ويؤكد قدرة الصناعة المصرية على إنتاج وتجميع السيارات بالاعتماد على شبكة قوية من الموردين المحليين وموردي مكونات الإنتاج.
ومع إضافة خط الإنتاج الجديد، تستهدف الشركة زيادة قدرتها الإنتاجية بنحو 10 آلاف وحدة سنويًا، بما يعزز دور مصر كمركز للتميز في صناعة السيارات، ويمثل بداية فصل جديد لإنتاج أول سيارة «نيسان ماجنيت» بأيدٍ مصرية.
ويعكس بدء إنتاج هذا الطراز الجديد داخل مصر جاذبية مناخ الاستثمار وقدرته على استقطاب كبرى الشركات العالمية، كما يمثل خطوة تاريخية تدعم استراتيجية الدولة لتوطين صناعة السيارات وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي رائد في هذا القطاع الحيوي.
فبعد 18 شهرًا فقط من طرح الفكرة، تحولت الخطط إلى واقع ملموس على الأرض، لتؤكد مصر قدرتها على تنفيذ مشروعات صناعية كبرى تسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتعميق التصنيع المحلي.
