رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

غلق مضيق هرمز يتسبب في زيادة أسعار النفط للأسبوع الرابع

نشر
مضيق هرمز
مضيق هرمز

تتوقف حركة السفن في مضيق هرمز، بعد مرور 4 أسابيع من اندلاع الحرب في إيران، رغم جهود طهران لإنشاء نظام لفرض رسوم على العبور.

وحسب «الشرق للاقتصاد»، عبرت 4 سفن شحن سائبة فقط، وناقلتا غاز بترولي مسال الممر، أمس الخميس، وفق بيانات التتبع المستندة إلى إشارات نظام التعريف الآلي للسفن، وبلغ العدد 39 سفينة خلال الأيام السبعة الماضية، مقارنة بمتوسط يقارب 60 سفينة تجارية يوميًا في 2025.

ولا يبدو أن محاولات إيران لإنشاء نظام رسوم، تسعى من خلاله لتحصيل ما يصل إلى مليوني دولار لكل رحلة عبر الممر، قد ساهمت في زيادة العبور، كما أعلنت طهران هذا الأسبوع أن السفن التابعة لدول معادية لن يُسمح لها بالمرور، ما يسلّط الضوء على احتمال السماح لبعض السفن الأخرى.

وأصبح الإغلاق الفعلي للممر القضية الأكثر إلحاحًا للاقتصاد العالمي، نظرًا لكونه أهم نقطة اختناق لنقل النفط في العالم، ويتسبب ذلك في نقص كبير بإمدادات النفط العالمية، ما يدفع أسعار الوقود للارتفاع ويجبر الدول المنتجة في المنطقة على خفض الإنتاج بملايين البراميل يوميًا.

عاجل