تشغيل أول مركزين لـ التأهيل الطبي والعلاج الممتد بالصعيد والقناة في 2026
أكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية، أن عام 2026 سيشهد دخول أول مركزين متخصصين في التأهيل الطبي والعلاج الممتد بكل من إقليمي الصعيد والقناة، في إطار خطة الهيئة للتوسع في خدمات التأهيل المتخصصة، وتوطين الخدمات الطبية المتقدمة، وتحقيق العدالة الجغرافية في تقديم خدمات الرعاية الصحية عالية الجودة.
جاء ذلك خلال مشاركة السبكي في فعاليات المنتدى الفرنسي للأعمال بقطاع الرعاية الصحية (French Healthcare Business Forum – FHBF 2026) بالعاصمة الفرنسية باريس، حيث حضر مائدة مستديرة رفيعة المستوى لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) تناولت الجدوى الاقتصادية للاستثمار في علوم الحياة، وذلك بمشاركة رفيعة المستوى من قيادات الحكومات والمؤسسات الدولية وكبرى الشركات العالمية العاملة في قطاع الرعاية الصحية.
وخلال المائدة المستديرة، استعرض السبكي الخطوات التي اتخذتها الدولة المصرية لدعم البحوث العلمية والتجارب الإكلينيكية، من خلال حزمة متكاملة من التشريعات المنظمة، إلى جانب التوسع في شبكات مراكز التميز الإكلينيكي، بما يعزز من تنافسية مصر في مجال البحث والتطوير الطبي، ويجعلها بيئة جاذبة للاستثمارات في علوم الحياة.
وأكد رئيس هيئة الرعاية الصحية، أن مصر باتت مؤهلة لتكون مركزًا إقليميًا لصناعة الأدوية واللقاحات وأدوات التشخيص الطبي، في ضوء ما تمتلكه من كوادر بشرية مؤهلة، وإمكانات لوجستية متطورة، وموقع استراتيجي فريد يربط بين أوروبا وآسيا وإفريقيا، بما يعزز من دورها كمحور إقليمي للتصنيع والتصدير الطبي.



