وزيرالخارجية يلتقي نظيريه السعودي والهولندي ورئيس وزراء لبنان في دافوس
عقد د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج لقاءات على هامش أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي المنعقد بمدينة دافوس السويسرية، وذلك مع كل من الدكتور نواف سلام رئيس مجلس الوزراء اللبناني، والأمير فيصل بن فرحان وزير خارجية المملكة العربية السعودية، وإسبين بارث إيد وزير خارجية النرويج، ودافيد فان فييل وزير خارجية هولندا، وتوم فليتشر وكيل سكرتير عام الأمم المتحدة للشئون الإنسانية.
جهود مصرية
وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية بأن اللقاءات تناولت سبل دعم العلاقات الثنائية مع هذه الدول الصديقة والشقيقة، والبناء على الزخم القائم لتعزيز التعاون المشترك والارتقاء بمسارات الشراكة في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والاستثمارية، بما يحقق المصالح المشتركة، إلى جانب مواصلة التشاور والتنسيق إزاء القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
كما تطرقت اللقاءات إلى التطورات الإقليمية، وخاصة فيما يتعلق بالأوضاع في قطاع غزة، حيث تم تبادل الرؤى بشأن مبادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخاصة بإنشاء مجلس السلام، وأكد الوزير عبدالعاطي عن دعم مصر لتلك المبادرة.
وفي ذات السياق، أكد وزير الخارجية على ضرورة تنفيذ استحقاقات المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي، ودعم اللجنة الوطنية لإدارة غزة، ونشر قوة الاستقرار الدولية لمراقبة تنفيذ وقف إطلاق النار، فضلًا عن أهمية التمهيد لمرحلة التعافي المبكر وإعادة الإعمار، ومواصلة نفاذ المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة دون عوائق.
واضاف المتحدث الرسمي أن اللقاءات تناولت كذلك تطورات الأوضاع في السودان، حيث أكد الوزير عبد العاطي أهمية الدفع نحو التوصل إلى هدنة إنسانية تشمل انسحابات وإنشاء ملاذات وممرات إنسانية امنة تمهيدًا لوقف شامل لإطلاق النار، مؤكدًا أهمية اطلاق عملية سياسية شاملة ذات ملكية سودانية ودون تدخل خارجي.
وتوافقت الآراء خلال اللقاءات على ضرورة الحفاظ على سيادة السودان ووحدته وسلامة أراضيه ودعم مؤسساته الوطنية وعدم مساواتها باي ميليشيات ورفض اي كيانات موازية.
كما تناولت اللقاءات، وبصفة خاصة مع دولة رئيس الوزراء اللبناني، الأوضاع في لبنان الشقيق والدور البارز الذي يقوم به الجيش اللبناني في فرض سلطة الدولة في جنوب لبنان وفي كافة ربوعه تنفيذا لاتفاق وقف العدائيات لعام ٢٠٢٤.
واستمع الوزير عبدالعاطي الي شرح من دولة رئيس الوزراء نواف سلام للجهود الدؤوبة والصادقة التي تقوم بها القيادة والحكومة اللبنانية في هذا الإطار، وجدد الوزير عبد العاطي دعم مصر الكامل للقيادة والحكومة اللبنانية والإشادة بهذه الجهود وأهمية وقف إسرابيل لاعتداءاتها المتكررة وانتهاكاتها للسيادة اللبنانية وضرورة انسحابها الكامل من الجنوب اللبناني.
وتناولت اللقاءات الأوضاع في كل من منطقة البحر الأحمر والقرن الأفريقي وتوافق الجميع علي الأهمية البالغة للحفاظ علي الامن والاستقرار في هذه المنطقة الهامة والحيوية في العالم وضرورة الحفاظ على حرية الملاحة البحرية والرفض الكامل للاعتراف الإسرائيلي غير القانوني بما يسمي صومالي لاند وضرورة الحفاظ على وحدة الصومال وسلامة أراضيه.