المالية: انتهاء إعفاء واردات الهواتف المحمولة بعد انتعاش الإنتاج المحلي وجودته العالية
أكد الدكتور شريف الكيلاني نائب وزير المالية للسياسات الضريبية انتهاء العمل بالفترة الاستثنائية الخاصة بإعفاء واردات الهواتف المحمولة بصحبة الركاب من الرسوم الجمركية، مشيرا إلى أن المبادرة التي استمرت لمدة عام حققت أهدافها، ولم يعد هناك حاجة لتمديدها.
وأوضح الكيلاني -في مداخلة هاتفية على قناة الحياة- أن قرار عدم التمديد جاء نظراً لتوفر المنتج المحلي بجودة عالية، حيث تعمل في مصر حالياً 15 شركة لتصنيع الهواتف المحمولة تغطي كافة العلامات التجارية العالمية، مشيرا إلى أن الإنتاج المحلي يتم تحت إشراف ومساعدة فنية من الشركات العالمية ويطرح في الأسواق بأسعار منافسة جداً للمستورد، مما يجعل استمرار الاستثناء غير مبرر.
وفيما يخص موقف السائحين والأجانب، أشار الكيلاني إلى أن هواتفهم ستعمل بشكل طبيعي ومفتوح لمدة 90 يوما وهي فترة كافية لأغلب الزيارات السياحية، ولن يُطالبوا بدفع أي رسوم طالما غادروا البلاد قبل انتهاء هذه المدة.
أما بالنسبة للمصريين العاملين بالخارج، فأوضح أن النظام يسري عليهم أيضا؛ حيث تُمنح لهم نفس المهلة لتوفيق أوضاعهم، وسداد الرسوم إذا رغبوا في استمرار عمل الهاتف داخل مصر، مشيرا إلى وجود خط ساخن للدعم الفني للتعامل مع الحالات الاستثنائية للمصريين الذين قد تمتد إجازتهم لأكثر من 3 أشهر بشكل طارئ.
ورد الكيلاني على سؤال حول محاولة البعض التحايل بترك هواتفهم القديمة وشراء هواتف جديدة من الخارج بدعوى الاستخدام الشخصي، مؤكدا أن النظام الإلكتروني يرصد رقم الجهاز IMEI، وبالتالي فإن أي هاتف يدخل البلاد ولم يسبق له العمل على الشبكات المصرية سيتم رصده فورا وستصل الرسالة المطالبة بالرسوم بغض النظر عما إذا كان الراكب يمتلك هاتفاً آخر أم لا.