رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

«مصر تصنع الإلكترونيات».. زيادة إنتاج الهواتف المحمولة إلى 10 ملايين جهاز سنويًا

نشر
هواتف محمولة
هواتف محمولة

نجحت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في إحداث نقلة نوعية في عدد مصنعي أجهزة هواتف المحمول في مصر، بعد دخول 4 علامات تجارية جديدة السوق المصرية خلال عام 2025، ليصل الإجمالي إلى 15 علامة تجارية، بسعة قصوى تبلغ حوالي 20 مليون وحدة سنويًا، باستثمارات حوالى 200 مليون دولار، وذلك في إطار مبادرة «مصر تصنع الإلكترونيات».

وتضاعف عدد أجهزة هواتف المحمول المصنعة محليًا 3 مرات خلال عام واحد، صعودًا من 3.3 مليون وحدة في 2024 إلى أكثر من 10 ملايين وحدة في 2025، بقيمة مضافة محلية أكثر من 40%.

نمو قطاع تصميم الإلكترونيات

وحقق قطاع تصميم الإلكترونيات نموًا بنسبة 15%، وزاد عدد الشركات المتخصصة في هذه المجالات إلى 86 شركة محلية وعالمية، كما ارتفع عدد العاملين في مجالات تصميم الإلكترونيات والأنظمة المدمجة إلى نحو 10 آلاف مهندس متخصص.

وتم تدريب نحو 6400 متدرب في مجال تصميم الإلكترونيات من خلال مجمعات إبداع الإلكترونيات ومعامل إبداع الإلكترونيات، وذلك بالإضافة الى تدريب نحو 1300 متدرب بالشراكة مع شركات عالمية.

وتم تمكين 57 شركة ناشئة، ودعم 100 مشروع تخرج، وتمويل 5 مشروعات بحثية في مجالات تصميم الإلكترونيات وأشباه الموصلات.

زيادة عدد مصنعي كابلات الألياف الضوئية

وشهد عام 2025 زيادة عدد مصنعي كابلات الألياف الضوئية في مصر، بعد دخول علامة تجارية جديدة السوق المصرية خلال عام 2025، ليصل إلى 4 علامات تجارية عالمية ومحلية تقوم بتصنيع هذه الكابلات داخل السوق المصرية، بطاقة إنتاجية تصل إلى نحو 4 ملايين كيلومتر سنويًا.

عاجل