التعليم: لا صحة لشائعات انتشار فيروسات أو تعطيل الامتحانات
أكد شادي زلطة، المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، انتظام العملية التعليمية في جميع المدارس على مستوى الجمهورية، مشددًا على أن الدراسة تسير بشكل طبيعي ومنضبط، ولا توجد أي مشكلات تتعلق بالحضور أو سير الامتحانات، خاصة مع اقتراب امتحانات منتصف العام للصفوف الأولى في بعض المحافظات.
وأوضح زلطة أن هناك متابعة ميدانية يومية ومستمرة من قيادات الوزارة في جميع المحافظات، تشمل متابعة حضور الطلاب، وتنفيذ الامتحانات الشهرية، ومستوى الشرح داخل الفصول، ونسب الغياب، مؤكدًا أن القيادات التعليمية متواجدة يوميًا في الميدان ولا تكتفي بالعمل من المكاتب.
وأشار المتحدث الرسمي إلى أن نسب الحضور بالمدارس مرتفعة ومستقرة منذ بداية العام الدراسي حتى الآن، ولم تشهد أي تراجع مع اقتراب الامتحانات، مؤكدًا أنه لا توجد أي مشكلات تعوق انتظام اليوم الدراسي.
التعليم: لا فيروسات وبائية بالمدارس والدراسة منتظمة
وأكد شادي زلطة أن ما يُثار على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انتشار أمراض أو فيروسات داخل المدارس غير صحيح، مشددًا على أن الأوضاع الصحية مطمئنة تمامًا داخل جميع المدارس، وهناك تنسيق كامل ومستمر بين وزارة التربية والتعليم ووزارة الصحة، وأن أي مستجدات صحية يتم إعلانها بكل شفافية، مؤكدًا أن صحة الطلاب تمثل أولوية قصوى، ولا يمكن إخفاء أي معلومات تتعلق بها.
وأضاف أن ما يتم تداوله حول انتشار أدوار برد أو إنفلونزا هو أمر طبيعي يتكرر سنويًا مع دخول فصل الشتاء نتيجة تغيرات الطقس، ولا توجد أي فيروسات غريبة أو حالات وبائية داخل المدارس، مشددًا على أنه حال إصابة أي طالب بأعراض إنفلونزا أو ارتفاع في درجة الحرارة، يُفضل عدم حضوره للمدرسة حتى تمام الشفاء، على أن يعود بعد ذلك بتقرير طبي حكومي معتمد، وهو إجراء مطبق منذ سنوات طويلة وليس جديدًا.
وأوضح زلطة أن الوزارة تتعامل بمرونة مع الطلاب المرضى، سواء فيما يتعلق بالحضور أو إعادة الامتحانات، طالما تم تقديم تقرير طبي رسمي مختوم، وذلك حرصًا على مصلحة الطلاب وسلامتهم.
كما انتقد المبالغات التي تشهدها مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا أن بعض الصفحات والجروبات تضخم الحالات الفردية وتصورها على أنها ظواهر عامة، ويتمثل دور الوزارة في الرد السريع ونفي الشائعات وتوضيح الحقائق أولًا بأول.
وفيما يتعلق بالشائعات التي تزعم إخفاء الوزارة لحالات مرضية تمهيدًا لتعطيل الدراسة أو منح إجازات، أكد زلطة أن وزير الصحة عقد مؤتمرًا صحفيًا وأعلن بوضوح عدم وجود أي انتشار لفيروسات غير طبيعية داخل مصر أو المدارس، مشددًا على أنه لا توجد أي نية لوقف الدراسة أو تعطيل الامتحانات، وأن المدارس تعمل بشكل طبيعي ومستقر.