رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

شركات جنوب إفريقيا تؤكد لرئيس الوزراء رغبتها في توسيع استثماراتها بالسوق المصرية

نشر
رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعًا مع 40 من ممثلي كبريات الشركات والمؤسسات البحثية والفكرية في جنوب إفريقيا، بمشاركة الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج، وبحضور السفير أحمد علي شريف، سفير مصر في جنوب إفريقيا.

جاء ذلك بعد ساعات قليلة من وصول رئيس الوزراء إلى مدينة «جوهانسبرج» لترؤس وفد مصر المشارك في قمة مجموعة العشرين لعام 2025، نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وخلال الاجتماع، أكد رئيس الوزراء أن مصر تنظر للتعاون مع جنوب إفريقيا والدول الكبرى الأخرى في القارة السمراء مثل نيجيريا، نظرة تستهدف تحقيق التكامل الإفريقي على مستوى القارة بأكملها، مؤكدًا أن مصر تسعى للتعاون والتكامل مع الآخرين وليس التنافس مع أحد.

جذب الاستثمارات الأجنبية

كما أشار، إلى نجاح الحكومة المصرية في تحقيق مستهدفات برنامج الإصلاح الاقتصادي، كما نجح الاقتصاد المصري خلال الأعوام الماضية في جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية على الرغم من التداعيات الاقتصادية السلبية على مصر جراء الأزمات الإقليمية والدولية.

وخلال الاجتماع، استعرض رئيس الوزراء الجهود التي قامت بها الحكومة في مجال الإصلاح الاقتصادي وتطوير البنية التحتية، وهو ما انعكس بصورة إيجابية على جذب الاستثمارات الأجنبية وتحسن مؤشرات الاقتصاد الكلي، مشيرًا إلى أن الحكومة ركزت على تطوير 4 قطاعات رئيسية كقاطرة تنموية للاقتصاد المصري وهي: الصناعة، والزراعة، والسياحة، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

كما عرض، جهود الحكومة لزيادة إنتاج الطاقة الجديدة والمتجددة خلال السنوات المقبلة، وزيادة الاستثمارات في قطاع التعدين.

وأكد رئيس الوزراء، تطلع مصر لتشكيل مجلس أعمال مشترك مع جنوب إفريقيا، واستضافة مصر للاجتماع الأول له، معربًا عن أهمية وجود ارتباط وتعاون أكبر بين الشركات المصرية ونظيرتها في جنوب إفريقيا، في إطار التعاون والتكامل بين البلدين، وموجهًا السفير المصري بدراسة سُبل دعم المقترحات التي من شأنها تحقيق التكامل بين البلدين في عدد من المجالات، التي تم طرحها خلال الاجتماع.

الفرص الواعدة في السوق المصرية

وأشار، إلى العلاقات التاريخية التي تربط البلدين، وجهود مصر الدبلوماسية في الإفراج عن الزعيم المناضل الإفريقي نيسلون منديلا، مستعرضًا جهود التعاون المشترك بين البلدين، والفرص الواعدة في السوق المصرية في ضوء الإجراءات الإصلاحية التي تقوم بها الحكومة وجهود دعم القطاع الخاص.

وخلال الاجتماع، تناول وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج العديد من المقترحات التي يمكن أن تسهم في دفع التعاون بين مصر وجنوب إفريقيا، وزيادة معدلات الاستثمار والتبادل التجاري.

وأكد الوزير، تطلع مصر لدعم التعاون المشترك وزيادة الاستثمارات المشتركة والتكامل بين البلدين، مشيرًا إلى أنه سوف يترأس وفدًا من رجال الأعمال المصريين من المقرر أن يزور جنوب إفريقيا خلال العام المقبل.

خطط التوسع في السوق المصرية

وخلال الاجتماع، أشاد ممثل شركة جولد أنجلو أشانتي بجهود الحكومة المصرية لدعم الاستثمارات في مجال التعدين، مثمنًا في الوقت نفسه التعاون القائم بين الشركة ووزارة البترول والثروة المعدنية، ومشيرًا إلى أن مصر تحظى بفرص واعدة في قطاع التعدين.

في غضون ذلك، تناول عدد من رجال الأعمال والرؤساء التنفيذيين للشركات الذين حضروا الاجتماع التعاون القائم بين شركاتهم والحكومة المصرية، مستعرضين استثماراتهم في السوق المصرية، وخطط توسيعها وتطويرها خلال الفترة المقبلة، كما تحدثوا عن الفرص الواعدة أمام الشركات الجديدة للدخول للسوق المصرية.

وخلال الاجتماع، أشار ممثل شركة «Thelo» الجنوب إفريقية، إلى أن الشركة اعتمدت على العناصر المصرية، وأنها عقدت شراكات مع عدد من الشركات المصرية لتطوير مشروعات البنية التحتية بعدد من دول القارة.

وشارك في الاجتماع عدد كبير من رجال الأعمال العاملين في قطاعات التعدين والاتصالات والربط السككي والسيارات، فضلًا عن العديد من القطاعات الأخرى.

وتناول الحضور سُبل زيادة معدلات التبادل التجاري عبر التركيز على عدد من المجالات، مثل تصدير الأسمدة للسوق الجنوب إفريقية وتصدير الماشية من جنوب إفريقيا إلى مصر لتلبية احتياجات السوق المصرية من اللحوم.

عاجل