رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

السفير البلجيكي: مصر شريك استراتيجي وأهم محاور تعاون بلجيكا في المنطقة

نشر
مستقبل وطن نيوز

أكد السفير البلجيكي في القاهرة د- بارت دي غروف، خلال احتفال بلاده بـ يوم الملك مساء اليوم، أن مصر تُعد شريكًا استراتيجيًا لبلاده داخل الاتحاد الأوروبي، موضحًا أن العام الماضي شهد توسعًا كبيرًا في مجالات التعاون بين البلدين على المستويات السياسية والاقتصادية والثقافية.

وحضر هذا الاحتفال عدد كبير من السفراء والدبلوماسيين وكبار الشخصيات .

وأشار السفير البلجيكي إلى أن الفترة الماضية شهدت زيارات متبادلة رفيعة المستوى، من بينها زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى بروكسل للمشاركة في القمة الأوروبية – المصرية ولقائه الملك فيليب، بالإضافة إلى زيارة وزير الخارجية د. بدر عبد العاطي وعدد من المسؤولين والخبراء المصريين إلى بلجيكا، مما يعكس قوة وعمق العلاقات الثنائية.

وأشاد دي غروف بالزيارة المهمة التي قام بها الملك فيليب ورئيس الوزراء ألكسندر دي كرو إلى مصر قبل أسابيع للمشاركة في الافتتاح المهم للمتحف المصري الكبير، مؤكدًا فخر بلاده بمساهمة الشركات البلجيكية في تنفيذ المتحف وتصميم العروض الرقمية الخاصة بافتتاحه.

كما ثمّن  الدور الإقليمي لمصر، خاصة في الملف الفلسطيني، مشيدًا بجهودها في اجتماع شرم الشيخ وتنسيقها الإنساني لدعم الشعب الفلسطيني. وأكد أن الموقف البلجيكي يتوافق مع الجهود المصرية الداعية إلى حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية مستقلة.

وأكد  بارت دي غروف أهمية الدور الأوروبي في مواجهة الأزمات العالمية، مشددًا على التزام بلجيكا بقيم الديمقراطية وحقوق الإنسان وسيادة القانون.

وعلى الصعيد الاقتصادي، أشار السفير إلى النمو المتزايد في نشاط الشركات البلجيكية في مصر في قطاعات إدارة المياه، والبنية التحتية، والنقل، واللوجستيات، والتصنيع، لافتًا إلى خطط لتعزيز التعاون الاقتصادي خلال العام المقبل وفتح آفاق جديدة للمشروعات المشتركة.

واختتم السفير  البلجيكي كلمته بالتعبير عن اعتزازه بوجوده في مصر، مؤكدًا حرص السفارة على دعم الجالية البلجيكية وتعميق الشراكة مع القاهرة في مختلف المجالات.

عاجل