رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

اعتماد تحديث الأحوزة العمرانية لـ33 قرية في سوهاج

نشر
مستقبل وطن نيوز

أعلن اللواء طارق راشد، محافظ سوهاج، اعتماد تحديث الأحوزة العمرانية لـ33 قرية بعدد من مراكز المحافظة، وذلك في إطار جهود الدولة لتنظيم التنمية العمرانية، والحفاظ على الرقعة الزراعية، إلى جانب تسهيل إجراءات التخطيط والتنمية داخل القرى والمراكز.

ويأتي تحديث الأحوزة العمرانية ضمن خطة المحافظة لاستكمال أعمال التخطيط العمراني بمختلف المدن والقرى، بما يساهم في تحديد نطاقات العمران القائمة والمستقبلية، ودعم أعمال التنمية وفق الضوابط التخطيطية المعتمدة.

محافظ سوهاج يوجه بسرعة تحديث الأحوزة العمرانية

ووجه محافظ سوهاج بسرعة الانتهاء من إعداد وتحديث الأحوزة العمرانية لجميع قرى ومدن المحافظة، مؤكدًا أهمية استكمال الإجراءات اللازمة واعتمادها بالتنسيق مع الجهات المختصة.

وأوضح أن المحافظة انتهت من إعداد مقترحات تحديث الأحوزة العمرانية للمدن والقرى، وتم إرسالها إلى الهيئة العامة للتخطيط العمراني لمراجعتها، تمهيدًا لعرضها على اللجنة الدائمة للأحوزة العمرانية لاعتمادها.

اعتماد تحديث الأحوزة العمرانية لـ70 قرية

وأشار المحافظ إلى أن اللجنة الدائمة للأحوزة العمرانية اعتمدت حتى الآن تحديث الأحوزة العمرانية لـ70 قرية بمراكز سوهاج والمراغة ودار السلام وطهطا وأخميم وجهينة.

كما تم اعتماد تحديث الأحوزة العمرانية لعدد من مدن المحافظة، من بينها ساقلتة وأخميم وطهطا والمنشاة، فيما تتواصل الإجراءات الخاصة باستكمال تحديث الأحوزة العمرانية لباقي مدن سوهاج.

استمرار التنسيق لاعتماد باقي القرى

وأكد محافظ سوهاج استمرار التنسيق مع الهيئة العامة للتخطيط العمراني من أجل الانتهاء من اعتماد باقي الأحوزة العمرانية للقرى، وإرسال الاعتمادات إلى المحافظة تباعًا.

ومن المقرر إخطار الوحدات المحلية بالأحوزة العمرانية المعتمدة فور ورودها، بما يدعم جهود التنمية العمرانية، ويساعد على إنهاء العديد من الإجراءات التخطيطية والتنظيمية داخل القرى والمراكز.

ويهدف تحديث الأحوزة العمرانية إلى تحقيق تنظيم أفضل للتوسع العمراني، وتحديد نطاقات البناء بما يتوافق مع المخططات المعتمدة، فضلًا عن الحد من التوسع العشوائي والحفاظ على الأراضي الزراعية.

القرى التي شملها تحديث الأحوزة العمرانية

وشملت القرى التي تم اعتماد تحديث أحوزتها العمرانية عددًا من مراكز محافظة سوهاج، وجاءت كالتالي:

مركز أخميم
الصوامعة شرق.
مركز جهينة
نزة الدقيشية.
نزة المحزمين.
عنيبس.
الحرافشة.
مركز البلينا
نجوع مازن غريب.
أولاد عليو.
الباسكية.
الشيخ مرزوق.
يعقوب.
الحجز.
التوادر.
العساكرة.
الساحل البحري.
نجوع برديس.
منشأة برديس.
الحلافي.
بني حميل.
الغنيمية.
العوكلية.
برخيل.
الإصلاح.
السمطا.
مركز المراغة
بناويط.
مركز دار السلام
الخيام.
أولاد سالم بحري.
مركز سوهاج
تونس.
سعد الله.
الشيخ مكرم.
روافع القصير.
المحامدة القبلية.
ونينة الشرقية.
ونينة الغربية.
خطة لاستكمال تحديث الأحوزة العمرانية

وتواصل محافظة سوهاج جهودها لاستكمال منظومة الأحوزة العمرانية بمختلف المناطق، بالتعاون مع الهيئة العامة للتخطيط العمراني والجهات المعنية، بما يضمن وضع إطار واضح للتوسع العمراني خلال الفترة المقبلة.

ويُتوقع أن يساهم استكمال اعتماد الأحوزة العمرانية في تسهيل الإجراءات المتعلقة بالتخطيط والبناء داخل القرى، وتحديد المناطق المسموح بالتوسع العمراني بها وفق المخططات الرسمية، مع الحفاظ على الرقعة الزراعية ومنع الامتدادات العمرانية غير المخططة.

كما يمثل الانتهاء من تحديث الأحوزة العمرانية خطوة مهمة لدعم التنمية المحلية، وتوفير رؤية أكثر وضوحًا لاحتياجات القرى من الخدمات والمرافق، بما يتماشى مع خطط الدولة للتنمية العمرانية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

عاجل