رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

إندونيسيا تشيد بتجربة مصر في التعليم وتؤكد إطلاق شراكة قوية بين البلدين

نشر
وزير التربية والتعليم
وزير التربية والتعليم والوفد الإندونيسي

بحث محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، مع الدكتور عبدالمعطي، وزير التعليم الإندونيسي، والوفد المرافق له، سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجال التعليم والتعليم الفني بين البلدين.

حضر اللقاء من الجانب الإندونيسي، الدكتور لطفي رؤوف، سفير إندونيسيا بالقاهرة، وعدد من المسئولين بوزارة التعليم والسفارة الإندونيسية، كما حضر من جانب وزارة التربية والتعليم الدكتور أحمد ضاهر نائب الوزير، والدكتور أيمن بهاء الدين نائب الوزير، والدكتورة هانم أحمد، مستشار الوزير للعلاقات الدولية والاتفاقيات، والدكتورة هالة عبدالسلام، رئيس الإدارة المركزية للتعليم العام، وأميرة عواد، منسق العلاقات الدولية بالوزارة.

التعاون بين مصر وإندونيسيا في مجال التعليم

وفي مستهل اللقاء، رحّب عبداللطيف بنظيره الإندونيسي والوفد المرافق له، مؤكدًا أن مصر تنظر إلى إندونيسيا كدولة شقيقة ذات تجربة تعليمية متميزة، مشيدًا بعمق العلاقات التاريخية التي تجمع بين البلدين، وما تشهده من تطور مستمر على مختلف المستويات.

واستعرض وزير التربية والتعليم، الإجراءات التي اتخذتها وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني للتغلب على التحديات التي كانت تواجه العملية التعليمية، من بينها خفض الكثافات الطلابية في الفصول وعودة حضور الطلاب للمدارس بنسبة تجاوزت 87%؜، فضلًا عن تطبيق نظام شهادة البكالوريا المصرية.

كما استعرض، الجهود المبذولة لتطوير المناهج الدراسية بما يتماشى مع المعايير الدولية، مع الحفاظ على الطابع المحلي الذي يعزز الهوية المصرية لدى الطلاب، مؤكدًا حرص الوزارة على أن تكون المناهج جاذبة وداعمة لجميع المستويات الأكاديمية.

وتناول اللقاء، أيضًا، استعراض جهود وزارة التربية والتعليم في تطبيق تدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب الصف الأول الثانوي بدءًا من العام الدراسي الجاري، وذلك بالتعاون مع اليابان، تجربة مصر في تطوير التعليم الفني والتقني، حيث أشار عبداللطيف إلى مدارس التكنولوجيا التطبيقية وخطة الوزارة للتوسع بها بالشراكة مع القطاع الخاص فضلًا عن عقد شراكات دولية في هذا الإطار؛ بهدف منح الخريجين شهادات معتمدة دوليا للعمل في السوق المحلي والدولي.

وأكد، استعداد الوزارة الكامل لتبادل الخبرات والمناهج الفنية والتقنية مع الجانب الإندونيسي، وتقديم الدعم اللازم؛ انطلاقًا من العلاقات الوثيقة التي تجمع البلدين، والرغبة المشتركة في تعزيز التعاون في مجال التعليم والتعليم الفني.

من جانبه، أكد الوزير الإندونيسي حرص بلاده على تعزيز التعاون مع مصر، مشيدًا بتجربتها الرائدة في مجالات التعليم المختلفة، مستعرضًا جهود الحكومة الإندونيسية في تطوير العملية التعليمية من خلال إطلاق برامج نوعية في مجال التعلم العميق وتنمية القيم الأخلاقية، إلى جانب إدراج الذكاء الاصطناعي والبرمجة كمقررات اختيارية في المرحلة الابتدائية، بهدف تعزيز مهارات التفكير النقدي لدى الطلاب.

وأضاف الوزير الإندونيسي، أن بلاده حريصة على تفعيل برامج تبادل المعلمين والطلاب وتوسيع آفاق التعاون الأكاديمي مع المؤسسات التعليمية المصرية.

في ختام اللقاء، اتفق الجانبان على تشكيل لجنة مشتركة بين الوزارتين لتعزيز آليات التعاون ومتابعة تنفيذ ما سيتم الاتفاق عليه خلال الفترة المقبلة، كما أكدا أن هذا اللقاء يمثل بداية لشراكة تعليمية قوية بين مصر وإندونيسيا.

عاجل