تكلفة شراء «أنبوبة البوتاجاز» بعد إضافة مصاريف التوصيل للمنزل

وضعت وزارة البترول والثروة المعدنية، سعرًا جديدًا لبيع أسطوانات البوتاجاز للمواطنين، سواء للاستخدام المنزلي أو التجاري، وذلك بعد قرارها برفع أسعار المنتجات البترولية، شاملة سعر بيع السولار والبنزين.
وأوضح محمد داوود، المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول، أن الزيادة في أسعار أسطوانات البوتاجاز مدروسة بعناية حتى لا تمثل عبئًا على المواطنين، موضحًا أن أسعار أسطوانات البوتاجاز هي:
- أسطوانة البوتاجاز المنزلية: من 200 إلى 225 جنيهًا.
- أسطوانة البوتاجاز التجارية: من 400 إلى 450 جنيهًا.
سعر «أنبوبة البوتاجاز»
من جانبها، أوضحت محافظة القليوبية، أنه بالنسبة لتداول وتوصيل أسطوانات البوتاجاز فقد تقرر تحديد سعر بيع الأسطوانة المنزلية للمستهلك بواقع 225 جنيه داخل المستودع، يضاف إليها 5 جنيهات خدمة توصيل الأسطوانة من المستودع حتى مسافة 5 كم، ومبلغ 10 جنيهات خدمة توصيل الأسطوانة المنزلية أبعد من 5 كم من المستودع لأي مكان داخل الوحدة المحلية.
ويحدد سعر بيع الأسطوانة التجارية للمستهلك بواقع 450 جنيهًا داخل المستودع، يضاف إليها مبلغ 10 جنيهات خدمة توصيل الأسطوانة من المستودع حتى مسافة 5 كم، و20 جنيهًا خدمة توصيل الأسطوانة التجارية لمسافة أبعد من 5 كم من المستودع داخل نطاق الوحدة المحلية.
تحريك أسعار البنزين
في سياق متصل، أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية، عن أنه اعتبارًا من الساعة السادسة صباح اليوم الموافق 17/10/2025 تم زيادة أسعار المنتجات البترولية وذلك على النحو التالي:
- بنزين 95 يسجل 21 جنيهًا / لتر بدلاً من 19 جنيهًا/ لتر.
- بنزين 92 يسجل 19.25 جنيه / لتر بدلاً من 17.25 جنيه/ لتر.
- بنزين 80 يسجل 17.75 جنيه / لتر بدلاً من 15.75 جنيه/ لتر.
- السولار يسجل 17.5 جنيه / لتر بدلاً من 15.5 جنيه/ لتر.
- غاز تموين السيارات يسجل 10 جنيهات/ م3 بدلاً من 7 جنيهات/ م3.
وعقب تلك الزيادة ونتيجة لما تشهده الساحة المحلية و الإقليمية و العالمية من أحداث، اتخذت الحكومة قرارها بتثبيت أسعار بيع المنتجات البترولية داخل السوق المحلية دون زيادة بحد أدني عام، مع استمرار جهود قطاع البترول في تشغيل معامل التكرير بكامل طاقتها القصوى، وسداد متأخرات الشركاء وإقرار حوافز تشجيعية للشركاء بما يسهم بشكل كبير في زيادة الإنتاج وخفض الفاتورة الاستيرادية لتحقيق استقرار نسبي في التكلفة وتقليل الفجوة بينها وبين أسعار البيع.