رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

جوتيريش يشكر مصر والرئيس السيسي على جهود وقف الحرب بقطاع غزة

نشر
الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

وجه أنطونيو جوتيريش، سكرتير عام الأمم المتحدة، الشكر لمصر والرئيس عبدالفتاح السيسي على الجهود المبذولة لوقف الحرب بقطاع غزة، مُشيدًا بالجهود الكبيرة التي بذلتها مصر على مدار العامين الماضيين لوقف إطلاق النار، وتخفيف المعاناة الإنسانية لأهل غزة، وإدخال المساعدات الإنسانية للقطاع، وذلك بالتعاون مع الأمم المتحدة وكل الوكالات الأممية والإغاثية، ومعربًا عن تطلعه لاستمرار التعاون مع المؤسسات المصرية الحكومية والإغاثية لتحسين الوضع الإنساني في غزة.

جاء ذلك، في اتصال هاتفي تلقاه الرئيس السيسي من سكرتير عام الأمم المتحدة، اليوم الجمعة، بشأن اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة.

تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الاتصال تناول التطورات الأخيرة بشأن اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، حيث استعرض الرئيس السيسي مع السكرتير العام للأمم المتحدة مضمون الاتفاق الذي تم التوصل إليه بوساطة «مصرية-قطرية-أمريكية» بمراحله المختلفة، حيث أكد الرئيس، في هذا الصدد، ضرورة التوافق على كل التفصيلات ذات الصلة بالمراحل المختلفة للاتفاق، وعلى ضرورة التنفيذ الكامل للاتفاق.

وأضاف المتحدث الرسمي، أن السكرتير العام للأمم المتحدة وجه الشكر لمصر والرئيس السيسي على الجهود المبذولة لوقف الحرب في قطاع غزة، مُشيدًا بالجهود الكبيرة التي بذلتها مصر على مدار العامين الماضيين لوقف إطلاق النار، وتخفيف المعاناة الإنسانية لأهل غزة، وإدخال المساعدات الإنسانية للقطاع، وذلك بالتعاون مع الأمم المتحدة وكل الوكالات الأممية والإغاثية، معربًا عن تطلعه لاستمرار التعاون مع المؤسسات المصرية الحكومية والإغاثية لتحسين الوضع الإنساني في غزة.

وأمن جوتيريش على ما ذكره الرئيس عبدالفتاح السيسي بشأن ضرورة أن يتم الاتفاق على كل التفصيلات ذات الصلة باتفاق وقف الحرب بكل مراحله بقطاع غزة، مُشددًا في هذا الصدد على ضرورة الاتفاق على مسار يُفضي إلى إقامة الدولة الفلسطينية وفقًا لمقررات الشرعية الدولية، بما يضمن عدم الفصل بين قطاع غزة والضفة الغربية، وتطبيقا لحق تقرير المصير.

وأشار المتحدث الرسمي، إلى أن سكرتير عام الأمم المتحدة أكد ضرورة نشر قوات دولية في قطاع غزة، وأهمية إعطاء شرعية دولية للاتفاق الذي تم التوصل إليه، وذلك من خلال مجلس الأمن، كما أكد ضرورة البدء بشكل فوري في إعادة اعمار قطاع غزة، معربًا في هذا السياق عن ترحيبه بالمؤتمر الذي سوف تستضيفه مصر لهذا الغرض.

عاجل