رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

مقترحات باستخدام الطاقة الشمسية في تشغيل وحدات رفع المساقي بدلًا من الديزل

نشر
وزير الري
وزير الري

عقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعًا، مع آيدا سيتديكوفا، مدير البنية التحتية المستدامة لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا ببنك التنمية والإعمار الأوروبي EBRD، حيث تم التباحث حول سُبل تعزيز التعاون بين الوزارة والبنك في مجال المياه.

وتم خلال الاجتماع استعراض مجالات التعاون المختلفة بين الوزارة والبنك، ومناقشة موقف عدد من المشروعات الجارية مثل مشروع إعادة تأهيل مصرف كيتشنر، وعدد من المشروعات الجاري الإعداد لها مثل تأهيل محطات الرفع في مصر، ومقترحات التعاون في استخدام الطاقة الشمسية في تشغيل وحدات الرفع على المساقي.

إعادة تأهيل محطات الرفع

وخلال الاجتماع، تمت مناقشة التعاون بين الوزارة والبنك في مجال إعادة تأهيل محطات الرفع، وذلك تحت مظلة «الخطة الاستراتيجية لتأهيل محطات الرفع في مصر»، التي أعدتها الوزارة مؤخرًا، ودراسة مقترح تنفيذ مشروعات لتأهيل المحطات بالشراكة بين القطاعين العام والخاص PPP، بناءً على الحصر الذي أعدته الوزارة لحالة المحطات ضمن الخطة الاستراتيجية.

كما تم استعراض ما تم تنفيذه، حتى الآن، من مكونات مشروع تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر، فيما يخص وزارة الموارد المائية والري، حيث تم الانتهاء من إعداد الدراسات البيئية المطلوبة، وجارٍ تنفيذ أعمال تجريف ونزع حشائش وتأهيل جسور المصرف، والعمل على إحلال 7 كباري و1 هدار و1 نطاق أعشاب، وطرح إنشاء محطتي الحامول وسماتاي، وعمليات تأهيل لعدد من محطات الرفع، وعملية تأهيل مركز الطوارئ بأبو سكين، وعملية توريد أجهزة قياس تصرفات ورصد نوعية المياه، كما يتم حاليًا إجراء دراسات تكميلية بالتنسيق مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، حيث أشار وزير الري إلى أهمية بذل كل الجهود اللازمة لتذليل العقبات التي تواجه المشروع والإسراع بمعدلات التنفيذ، والالتزام بالبرامج الزمنية المقررة للمشروع، والإسراع بإجراءات الطرح والإسناد لباقي الأعمال.

وشهد الاجتماع مناقشة مقترحات استخدام الطاقة الشمسية في تشغيل وحدات الرفع على المساقي بديلًا عن الديزل، كأحد إجراءات تقليل الانبعاثات المسببة للتغيرات المناخية.

عاجل