وزير الخارجية: مقترح مصر وقطر لإيقاف إطلاق النار بقطاع غزة إنقاذ للمنطقة

أكد الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، أن المقترح المطروح لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، الذي قدمته مصر وقطر، يمكن أن يُنقذ المنطقة من المزيد من إراقة الدماء.
جاء ذلك في مقال رأي لوزير الخارجية حول مقترح وقف إطلاق النار في قطاع غزة نشره موقع «Washington Examiner» الأمريكي، اليوم الجمعة، تحت عنوان «في مفترق طرق في غزة: لماذا يُعد اتفاق وقف إطلاق النار لحظة فاصلة؟»، تناول خلاله المقترح المطروح لوقف إطلاق النار في غزة.
المقترح المصري القطري لوقف إطلاق النار
وشرح وزير الخارجية، في المقال، تفاصيل المقترح المصري القطري، التي تتضمن هدنة لمدة 60 يومًا، يتم خلالها العمل على التوصل لوقف إطلاق نار دائم يُنهي الحرب، بالإضافة إلى إطلاق سراح 10 رهائن إسرائيليين، واستعادة جثث 18 قتيلًا، وإطلاق سراح معتقلين فلسطينيين في السجون الإسرائيلية، كما سيُتيح الاتفاق تقديم مساعدات إنسانية وطبية عاجلة للفلسطينيين الذين عانوا من مأساة إنسانية مروعة.
وقال: «نقف اليوم عند مفترق طرق محوري في الحرب على غزة؛ فيمكن أن تنتهي الحرب أو تستمر إلى أجل غير مسمى بما سيؤدي إلى عواقب كارثية إضافية».
وشدد وزير الخارجية، على أن المقترح يعد فرصة لتغيير الصراع من دائرة عنف لا تنتهي إلى مسار نحو التهدئة والتعافي، حيث وافقت حركة حماس عليه، مُؤكدًا أن الكرة الآن في ملعب إسرائيل التي سيكون قرارها إما وضع النزاع على طريق الحل أو استمرار التصعيد.