رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

جوتيريش: ضم إسرائيل للضفة الغربية غير قانوني والوضع بغزة لا يحتمل

نشر
الضفة الغربية
الضفة الغربية

قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، إن الوضع بالضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة وصل إلى الانهيار، وحل الدولتين يجب أن يتحقق.

وأشار جوتيريش، خلال مؤتمر حل الدولتين المنعقد في نيويورك، إلى أن ضم إسرائيل للضفة الغربية غير قانوني، كما أن الأعمال الأحادية التي تُقوّض حل الدولتين مرفوضة تمامًا، ويجب أن يكون هذا المؤتمر نقطة حاسمة لإنهاء الاحتلال.

ويهدف المؤتمر إلى وضع مقترحات عملية لدعم خطاب السلام لحل وتسوية القضية الفلسطينية، بالوسائل السلمية وتنفيذ حل الدولتين"، برئاسة مشتركة بين السعودية وفرنسا، وبمشاركة دولية واسعة، على مدار يومي 28 و29 يوليو الجاري.

وتدعو منصة المؤتمر الذي تستضيفه الأمم المتحدة في نيويورك، المجتمع الدولي إلى الانتقال من خطاب الإدانة لخطاب الاعتراف، ومن مرحلة إدارة الأزمة إلى تنفيذ حل الدولتين كخيار واقعي لضمان الأمن للجميع.

ويُعقد هذا المؤتمر في لحظة تاريخية حرجة، خاصة بعد هجمات 7 أكتوبر 2023 والحرب على غزة، التي أدت إلى تصعيد غير مسبوق في العنف، وخسائر بشرية فادحة، وأزمة إنسانية كارثية، ودمار واسع النطاق، كما تُشكل الأنشطة الاستيطانية المستمرة تهديدًا كبيرًا لحل الدولتين.

رئيس الوزراء الفلسطيني: ندعم جهود الوساطة التي تبذلها مصر وقطر والولايات المتحدة بغزة


قال  الدكتور محمد مصطفى رئيس الوزراء الفلسطيني: ندعم جهود الوساطة التي تبذلها مصر وقطر والولايات المتحدة بغزة ويجب ألا يحكم على الشعب الفلسطيني بالتشريد والتهجير.

وأضاف إنه على حماس تسليم سلاحها إلى السلطة الفلسطينية.
وشدد رئيس الوزراء الفلسطيني على أنه يجب أن يتم وقف إطلاق النار بغزة.. جاء ذلك حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في أخبار عاجلة منذ قليل.

القضية الفلسطينية.. انطلاق مؤتمر الأمم المتحدة بشأن حل الدولتين في نيويورك


انطلق اليوم الاثنين مؤتمر الأمم المتحدة بشأن حل الدولتين للقضية الفلسطينية في نيويورك.

ويشارك في المؤتمر وزراء خارجية وممثلي أكثر من 100 دولة، في محاولة لإعادة إحياء المسار السياسي لحل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وسط تصاعد الغضب العالمي من استمرار الحرب في قطاع غزة والمجاعة التي تهدد حياة المدنيين.

 


المؤتمر، الذي يستمر لمدة يومين، يأتي بدعوة مشتركة من فرنسا والسعودية، ويحمل دلالة رمزية وسياسية كبرى كونه يعقد على أرض الأمم المتحدة، بما يمنحه صبغة دولية رسمية، ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته تجاه إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967.

كان الاجتماع قد أجل سابقًا في يونيو بعد أن شنت إسرائيل ضربات على إيران، واستمرت الحرب بين إسرائيل وإيران 12 يومًا، وتوصل الجانبان إلى وقف لإطلاق النار، بوساطة إدارة ترامب، في 24 يونيو، وضربت الولايات المتحدة ثلاثة مواقع نووية في إيران في 21 يونيو.

 

 

 

عاجل