رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

وزير الخارجية: نضغط لإنهاء الحرب على غزة ووقف نزيف الدم فورًا

نشر
مستقبل وطن نيوز

في مؤتمر صحفي مشترك عُقد اليوم السبت 31 مايو 2025، بين وزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطي ونظيره الجامبي مامادو تانجارا، تم تسليط الضوء على الجهود المبذولة لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وتوفير الدعم الإنساني للفلسطينيين.

جهود مصرية مكثفة لوقف الحرب على غزة

أكد وزير الخارجية أن بلاده تبذل جهودًا حثيثة لوقف الحرب على غزة، مشيرًا إلى أن مصر تضغط بكل قوتها لإنهاء العدوان الإسرائيلي. وأوضح أن مصر تأمل في التوصل إلى اتفاق لوقف نزيف الدم في غزة بأسرع وقت ممكن، مؤكدًا أن استمرار الحرب يؤدي إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية في القطاع.

رفض استخدام الجوع كسلاح ضد الفلسطينيين

شدد الوزير عبد العاطي على أن استخدام الجوع كسلاح ضد الفلسطينيين في غزة أمر غير مقبول، مؤكدًا ضرورة تدفق المساعدات الإنسانية إلى القطاع دون قيود. وأشار إلى أن مصر تؤكد على ضرورة النفاذ الكامل للمساعدات إلى قطاع غزة، وأنها ترفض استخدام التجويع كأداة للعقاب الجماعي، في خرق واضح للقوانين الدولية.

إشادة غامبية بالدور المصري في تحقيق الاستقرار

من جانبه، أشاد وزير خارجية غامبيا مامادو تانجارا بدور مصر وجهودها في تحقيق الاستقرار بالمنطقة، مؤكدًا أن الوضع في غزة مزرٍ للغاية بسبب العدوان الإسرائيلي. وأشار إلى أن بلاده تدين العدوان الإسرائيلي على غزة وتدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار، مؤكدًا دعم غامبيا للجهود المصرية المبذولة في هذا الشأن.

تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وغامبيا

كما تناول الوزيران سبل تعزيز العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات، حيث تم الاتفاق على تعزيز التبادل التجاري وزيادة فرص الاستثمار. وأكد وزير الخارجية أن مصر تسعى إلى تعزيز التعاون مع غامبيا في كافة المجالات، بما في ذلك المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية.

يأتي هذا المؤتمر الصحفي في إطار الجهود الدولية المبذولة لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة، وتقديم الدعم الإنساني للفلسطينيين، وتعزيز التعاون بين الدول لتحقيق الاستقرار في المنطقة.