رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

في ذكرى ميلاد زينات صدقي.. كرمها الرئيس السادات وعانت في سنواتها الأخيرة

نشر
مستقبل وطن نيوز

تحل اليوم الأحد 4 مايو، ذكرى ميلاد الفنانة القديرة زينات صدقي، إحدى أبرز نجمات الكوميديا في تاريخ السينما المصرية، والتي قدمت على مدار مشوارها الفني الحافل أعمالًا خالدة شاركت فيها كبار نجوم الزمن الجميل، مثل إسماعيل ياسين، عبد الحليم حافظ، فاتن حمامة، يوسف وهبي، وأنور وجدي.

ولدت زينات صدقي في حي الجمرك بمدينة الإسكندرية عام 1913، ودرست التمثيل في معهد أنصار التمثيل والخيال الذي أسسه الفنان زكي طليمات، إلا أن والدها لم يسمح لها باستكمال الدراسة، وأجبرها على الزواج، لكن الزيجة لم تستمر أكثر من عام.

بدأت حياتها الفنية كمغنية ضمن بعض الفرق الفنية، حتى اكتشفها الفنان الكبير نجيب الريحاني، وقدمها في أحد أدواره المسرحية، ومنحها اسم "زينات" تيمنًا بصديقتها المقربة "خيرية صدقي".

شاركت زينات في أكثر من 400 عمل فني، وكانت جزءًا أساسيًا من أفلام إسماعيل ياسين الشهيرة، وأسهمت في رسم ملامح الكوميديا النسائية في السينما المصرية، وفي عام 1976، كرّمها الرئيس الراحل أنور السادات في عيد الفن، تقديرًا لمشوارها الطويل والمتميز.

ورغم نجاحاتها الكبيرة، عاشت زينات صدقي سنواتها الأخيرة في ظروف مادية وصحية صعبة، حيث أُصيبت بماء على الرئة، ولم تشارك في أي عمل فني طوال ستة أعوام، باستثناء فيلم "حكاية بنت اسمها محمود" عام 1975، قبل أن ترحل عن عالمنا في 2 مارس 1978 بالقاهرة، تاركة وراءها إرثًا فنيًا خالدًا.