رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

وفاة السفير الفلسطيني في القاهرة دياب اللوح

نشر
مستقبل وطن نيوز

توفي اليوم الأحد، السفير دياب اللوح، سفير دولة فلسطين لدى جمهورية مصر العربية ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية، في العاصمة القاهرة بعد صراع مع المرض.

ورحل السفير دياب نمر محمد اللوح، الملقب بـ«أبو النمر»، بعد مسيرة حافلة بالعمل الوطني والدبلوماسي، كرس خلالها سنوات طويلة لخدمة القضية الفلسطينية والدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني في المحافل العربية والدولية.

ولد دياب اللوح في قطاع غزة عام 1958، وشارك منذ شبابه في العمل الوطني والميداني ضمن صفوف حركة فتح، قبل أن يتدرج في عدد من المناصب السياسية والدبلوماسية والإعلامية.

وفي مساره الدبلوماسي، قدم أوراق اعتماده سفيرا لدولة فلسطين لدى جمهورية الصين الشعبية عام 2005، ثم عين سفيرا لدى الجمهورية اليمنية عام 2013، قبل أن يتولى منصب سفير دولة فلسطين لدى الجمهورية الإسلامية الموريتانية عام 2016.

وفي عام 2017، عين سفيرا لدولة فلسطين لدى جمهورية مصر العربية، إلى جانب توليه مهام المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى جامعة الدول العربية، وظل في هذا المنصب حتى وفاته.

كما شغل السفير الراحل عددا من المهام القيادية والحزبية والإعلامية في السلطة الوطنية الفلسطينية وحركة فتح، وكان متحدثا رسميا باسم الحركة، وتولى مسؤولية عدد من الملفات الإعلامية والسياسية.

وعرفت مسيرة دياب اللوح بالعمل الدبلوماسي المكثف والتواصل مع القوى العربية والدولية، من أجل دعم القضية الفلسطينية وإبراز حقوق الشعب الفلسطيني، إلى جانب جهوده في مواجهة التحديات السياسية والإنسانية التي واجهتها القضية الفلسطينية على مدار سنوات عمله.

عاجل