رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

«قوافل طبية وسياحة علاجية».. تعزيز التعاون بين مصر وتشاد في الملف الصحي

نشر
وزير الصحة ورئيس
وزير الصحة ورئيس تشاد

التقى الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، بالرئيس محمد إدريس ديبي إتنو، رئيس جمهورية تشاد، وذلك ضمن وفد اللجنة الوزارية المصرية المشاركة في أعمال الدورة الرابعة للجنة «المصرية – التشادية» المشتركة المشكلة، بتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي لتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات، وعلى رأسها القطاع الصحي.

حضر اللقاء الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي وشؤون المصريين بالخارج، والفريق المهندس كامل الوزير، وزير النقل، والدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والسفير المصري لدى تشاد، طارق يوسف، إلى جانب عدد من المسئولين بالجانبين.

وأكد وزير الصحة، حرص القيادة السياسية المصرية على تقديم كل أوجه الدعم للأشقاء في تشاد، مشيرًا إلى أن القطاع الصحي يمثل أحد أهم محاور التعاون، في ظل ما تمتلكه مصر من خبرات وإمكانات طبية وتدريبية يمكن الاستفادة منها لدعم النظام الصحي التشادي.

من جانبه، أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن اللقاء تناول محاور التعاون المشترك، وفي مقدمتها استمرار إرسال القوافل الطبية المصرية إلى تشاد بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة، من أجل التنمية ووزارة الخارجية بما يسهم في توسيع نطاق الخدمات الصحية وتبادل الخبرات بين الفرق الطبية، وتعزيز التعاون في تنمية الموارد البشرية عبر برامج تدريبية متخصصة للأطباء وأطقم التمريض والعاملين بالقطاع الصحي التشادي داخل المستشفيات والمراكز التدريبية التابعة للوزارة بما يدعم بناء كوادر مؤهلة.

تعزيز التعاون في السياحة العلاجية

وبحث الجانبان تعزيز التعاون في السياحة العلاجية من خلال استقبال المرضى التشاديين الذين يحتاجون خدمات علاجية متقدمة داخل المستشفيات المصرية، خصوصًا في زراعة الكبد والكلى وجراحات الأورام والعظام والأنف والأذن والحنجرة وجراحات القلب، اعتمادًا على البنية التحتية الطبية المتطورة والخبرات العلاجية المتقدمة، إلى جانب التعاون في الترصد الوبائي ومكافحة الأمراض المعدية وتبادل المعلومات والخبرات الفنية وتعزيز الاستعداد والاستجابة للتهديدات الصحية العابرة للحدود وتطوير منظومة الرعاية الصحية الأولية، وتحسين خدمات صحة الأم والطفل وتنظيم الأسرة بما يدعم التغطية الصحية الشاملة والاستفادة من التجربة المصرية في تحسين وصول الخدمات للمناطق الريفية والأكثر احتياجًا.

واستعرض الجانبان ما تحقق من تعاون خلال الفترة الماضية والذي شمل إنشاء ودعم مراكز الغسيل الكلوي في تشاد وتوريد أجهزة ومستلزمات الغسيل الكلوي وإيفاد قوافل طبية متخصصة أجرت أكثر من 500 جراحة رمد، فضلًا عن تدريب الكوادر الطبية التشادية في عدد من التخصصات بما يعكس عمق العلاقات الصحية بين البلدين.

وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان أهمية مواصلة التنسيق والعمل المشترك خلال المرحلة المقبلة، وتنفيذ برامج التعاون المتفق عليها بما يعزز العلاقات التاريخية بين مصر وتشاد، ويسهم في دعم القطاع الصحي وتحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين في البلدين.

عاجل