بدر عبد العاطي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة دعم استقرار الصومال
التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، عددًا من المسؤولين الدوليين المعنيين بملف دعم الصومال، وذلك على هامش مؤتمر القمة الذي استضافه الرئيس الأوغندي يوري موسيفيني في العاصمة كمبالا يوم 31 يوليو.
وشمل اللقاء الحاج إبراهيم ديني، المبعوث الخاص لرئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي إلى الصومال ورئيس بعثة الاتحاد الأفريقي للدعم والاستقرار في الصومال AUSSOM، والسيدة قرة العين سادوزاي، مديرة دعم البعثة بمكتب الأمم المتحدة لدعم الصومال UNSOS، إلى جانب السيد رايزدون زينينجا، نائب الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة للصومال.
وتناول اللقاء أهمية استمرار عمل بعثة الاتحاد الأفريقي للدعم والاستقرار في الصومال ومكتب الأمم المتحدة لدعم الصومال، وضرورة توفير الدعم والتمويل اللازمين لضمان استمرارهما في أداء مهامهما بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار والحفاظ على وحدة الأراضي الصومالية.
كما ناقش الجانبان أوجه المشاركة المصرية في بعثة الاتحاد الأفريقي للدعم والاستقرار بالصومال، في إطار جهود مصر لدعم الأمن والتنمية والاستقرار في القارة الأفريقية.
ويشارك وزير الخارجية في القمة ممثلًا عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث تبحث فعالياتها عددًا من القضايا الإقليمية وسبل تعزيز التعاون بين الدول الأفريقية.