رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

ما حكم ترك دعاء الاستفتاح في الصلاة؟ الأزهر للفتوى يحسم الجدل

نشر
مستقبل وطن نيوز

أوضح مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية أن دعاء الاستفتاح في الصلاة يُسن للمصلي أن يقوله عند جمهور العلماء، وصيغته: «سبحانك اللهم وبحمدك، وتبارك اسمك، وتعالى جَدُّك، ولا إله غيرك»، مشيرًا إلى أن تركه لا يبطل الصلاة ولا حرج فيه.

وبيّن المركز أنه لا مانع من الشروع في القراءة مباشرة بعد تكبيرة الإحرام دون دعاء الاستفتاح، وهو ما ذهب إليه الإمام مالك رحمه الله.

ونقل المركز عن الإمام ابن قدامة قوله إن دعاء الاستفتاح من سنن الصلاة عند أكثر أهل العلم، بينما لم يرَ الإمام مالك استحبابه، مستدلًا بما رُوي عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن النبي ﷺ وأبا بكر وعمر رضي الله عنهما كانوا يفتتحون الصلاة بـ«الحمد لله رب العالمين».

واختتم المركز بأن مسائل سنن الصلاة فيها سعة، وأن الاختلاف فيها من باب التنوع المشروع الذي لا يُنكر فيه على المخالف.

وكانت دار الإفتاء المصرية قد أكدت أن دعاء الاستفتاح هو دعاء يقال بعد تكبيرة الإحرام للصلاة وقبل قراءة الفاتحة، وقد اختلف الفقهاء في حكمه، والأمر في ذلك واسع، ومن فاته لا يعود إليه ناسيًا كان أو متعمدًا، ولا يسجد للسهو بتركه.