رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

الأسهم الأوروبية تستقر رغم تصاعد التوترات بين واشنطن وطهران

نشر
مستقبل وطن نيوز

استقرت الأسهم الأوروبية بشكل عام خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، مع ظهور مؤشرات على أن وقف إطلاق النار الهش بين الولايات المتحدة وإيران قد يتجه نحو الانهيار مع تجدد المواجهات العسكرية.

وذكرت شبكة (سي إن بي سي) الأمريكية أن مؤشر ستوكس 600 الأوروبي ارتفع بنسبة 0.6%، كما صعد مؤشر داكس الألماني بنسبة 0.8%، وارتفع مؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة 0.7%، بعدما محَت هذه المؤشرات خسائرها المبكرة، وفي المقابل، تراجع مؤشر فوتسي 100 البريطاني بنسبة 0.8% ليكون الأضعف أداءً.

وشهدت منطقة الخليج تصعيدًا جديدًا أمس / الإثنين /، حيث تبادلت القوات الأمريكية والإيرانية هجمات مكثفة، بعد محاولة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إعادة فتح الملاحة عبر مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية.

وأفادت تقارير باندلاع حرائق وانفجارات في عدد من السفن التجارية بالمنطقة، بينما أعلنت الولايات المتحدة نجاحها في مرافقة سفينتين ترفعان العلم الأمريكي لعبور المضيق، رغم تعرضهما لهجمات من طائرات مسيرة وزوارق مسلحة إيرانية.

كما امتد التصعيد إلى مناطق أخرى في الشرق الأوسط، حيث اعترضت أنظمة الدفاع الجوي في الإمارات العربية المتحدة صواريخ باليستية وطائرات مسيرة أُطلقت من إيران، في حين تعرضت منشأة نفطية في الفجيرة لهجوم.

ورغم تراجع عقود خام برنت بنسبة 0.8% إلى 113.56 دولار للبرميل، فإنها لا تزال أعلى بكثير من مستويات ما قبل الحرب، في ظل استمرار إغلاق مضيق هرمز فعليًا أمام ناقلات النفط بسبب المخاطر الأمنية، ما يغذي مخاوف من موجة تضخم قد تضغط على النمو العالمي.

ويواجه ترامب ضغوطًا متزايدة من بعض المشرعين الأمريكيين بشأن إدارة الحرب، في حين لا تزال تفاصيل خطته لإعادة فتح المضيق - المعروفة باسم مشروع الحرية - غير واضحة إلى حد كبير.

في المقابل، حذر وزير الخارجية الإيراني من انجرار الولايات المتحدة إلى "مستنقع" في المنطقة.

رغم ذلك، يرى محللون أن الاتجاه العام لا يزال يميل نحو تهدئة محتملة، وهو ما قد يدعم شهية المخاطرة نسبيًا، وإن لم يعد العامل الجيوسياسي وحده المحرك الرئيسي للأسواق.

وعلى صعيد الشركات، هبط سهم اتش اس بي سي HSBC بأكثر من 5% بعد إعلان أرباح فصلية دون التوقعات، متأثرة بتكلفة مفاجئة بقيمة 400 مليون دولار مرتبطة بقضية احتيال في بريطانيا.

 

عاجل