رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

استثمارات الذكاء الاصطناعي تتجاوز تريليون دولار بحلول 2027

نشر
مستقبل وطن نيوز

قدّر محللو وول ستريت أن الإنفاق الرأسمالي على الذكاء الاصطناعي سيتجاوز حاجز التريليون دولار في عام 2027، بعد أن كشفت شركات التكنولوجيا الكبرى عن خطط إنفاق أوسع خلال إعلان نتائجها الفصلية الأخيرة.  

وأظهرت بيانات بنك أوف أميركا أن تقديرات الإنفاق في 2026 ارتفعت إلى ما بين 800 و900 مليار دولار.

ووفقاً للتقرير، رفعت Alphabet (جوجل) إنفاقها 4% إلى 185 مليار دولار، وزادت Amazon (أمازون) 1% إلى 200 مليار دولار، فيما ارتفعت Meta (ميتا) 8% إلى 135 مليار دولار، وقفزت Microsoft (مايكروسوفت) 24% إلى 190 مليار دولار.  

وأكد الرئيس التنفيذي لشركة أمازون أن الشركة "واثقة من استثماراتها طويلة الأجل"، فيما أوضحت المديرة المالية لشركة Alphabet أن زيادة الإنفاق تأتي لتلبية "الطلب القوي".

أما مراك زاكربيرج الرئيس التنفيذي لشركة Meta فأعلن عن رفع توقعات الإنفاق على البنية التحتية إلى ما بين 125 و145 مليار دولار هذا العام، مشيراً إلى ارتفاع تكاليف المكونات وخاصة الذاكرة.