انخفاض أسعار الكاكاو بسبب تراجع المبيعات واضطراب الإمدادات
قلصت «باري كاليبو» السويسرية، أكبر شركة لتصنيع الشوكولاتة في العالم، من توقعاتها للأرباح، وحذرت من تأثير انخفاض أسعار الكاكاو، وفائض الإنتاج في القطاع، واضطرابات الإمدادات المرتبطة بتداعيات حرب إيران، مما أدى إلى انخفاض أسهمها بأكثر من 15%.
وقالت المجموعة السويسرية، إنها تتوقع انخفاض الأرباح قبل استقطاع الفوائد والضرائب بنسبة تتراوح بين 15% و17% في سنتها المالية الحالية، لتقلص بذلك توقعاتها السابقة بالنمو، ولتعكس حجم التحدي الذي يواجه الرئيس التنفيذي الجديد، هاين شوماخر، وفقًا صحيفة «فاينانشيال تايمز».
وقال شوماخر، الذي تولى منصبه في يناير بتكليف لإعادة بناء حجم المبيعات واستعادة ثقة المستثمرين بعد سنوات مضطربة، إن «السرعة غير المسبوقة لانخفاض أسعار الكاكاو في السوق، بالإضافة إلى فائض الإنتاج التنافسي، وانخفاض حجم المبيعات، واضطرابات الإمداد» قد أثرت سلبًا على الربحية.
وأضافت الشركة، أنها تتخذ إجراءات قصيرة الأجل لحماية حصتها السوقية وإعطاء الأولوية للنمو.
وتأثرت شركة «باري كاليبو»، بتقلبات حادة في أسعار الكاكاو خلال العامين الماضيين.