رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

رئيس مجلس الشيوخ يشارك في مؤتمر جمعية مجالس الشيوخ بإفريقيا

نشر
المستشار عصام فريد
المستشار عصام فريد

شارك المستشار عصام فريد، رئيس مجلس الشيوخ، في ختام فعاليات مؤتمر جمعية مجالس الشيوخ بإفريقيا في الرباط، بالمملكة المغربية الشقيقة، حيث أسفر الاجتماع الختامي عن انتخاب رئيس مجلس المستشارين المغربي محمد ولد الرشيد، رئيسًا لجمعية مجالس الشيوخ في إفريقيا، لمده عامين.

وجاء ذلك في البيان الختامي الصادر عن مؤتمر جمعية مجالس الشيوخ في إفريقيا، الذي احتضنه مجلس المستشارين المغربي، يومي 8 و9 أبريل الجاري، تحت شعار «مساهمة المجالس العليا للبرلمانات في ترسيخ الديمقراطية والحفاظ على السلام في إفريقيا»، بمشاركة رئيسات ورؤساء وممثلي المجالس العليا بالبرلمانات الإفريقية.

وأوضح البيان الختامي، أن رئيسات ورؤساء الغرف العليا للبرلمانات ورؤساء الوفود اتفقوا على اعتماد مقترحات تعديل النظام الأساسي للجمعية، وعلى الخصوص إمكانية قبول أي غرفة عليا أخرى لدولة إفريقية عضو في منظمة الأمم المتحدة كعضو كامل العضوية أو بصفة ملاحظ، بقرار من المؤتمر، وتحديد مدة ولاية رئيس الجمعية في سنتين، وتعيين أول رئيسة للجمعية كرئيسة شرفية لها.

وتم اعتماد مقترح إسناد مهام الأمين العام للجمعية إلى الأمين العام للغرفة العليا للدولة التي تحتضن مقر الجمعية، وعقد الجمعية لنوعين من الاجتماعات، وهي الاجتماع السنوي الذي ينعقد في بلد الرئاسة الدورية، ومؤتمر الرؤساء الذي ينعقد كل سنتين.

وأبرز البيان الختامي، أن هذه الإجراءات تدخل حيز التنفيذ فورا، مضيفا أنه تقرر عقد الاجتماع السنوي المقبل بالرباط بالمملكة المغربية الشقيقة العام المقبل.

عاجل