وزير المالية: تغيير أولويات الموازنة لمواجهة الظروف الاستثنائية
أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن الحكومة أعادت ترتيب أولويات الإنفاق في الموازنة العامة للدولة خلال الربع الأخير من العام المالي الحالي، بما يتماشى مع تداعيات الظروف الاستثنائية الراهنة.
أولويات الإنفاق
وأوضح وزير المالية أن جميع جهات الدولة ملتزمة بترشيد المصروفات، مع توجيه الإنفاق نحو الحتميات التي تضمن استمرار النشاط الاقتصادي والإنتاجي، وعدم تأثر القطاعات الحيوية.
وأشار كجوك إلى أن الأولوية القصوى في المرحلة الحالية تتمثل في توفير السلع الغذائية والأدوية، إلى جانب دعم قطاع التعليم، وتلبية احتياجات قطاع الطاقة، خاصة في مجالي البترول والكهرباء، مؤكدًا حرص الدولة على توفير الاعتمادات المالية اللازمة للحفاظ على استقرار الخدمات الأساسية المقدمة للمواطنين.
وأضاف أن الحكومة اتخذت خطوات لإبطاء وإرجاء تنفيذ المشروعات كثيفة الاستهلاك للطاقة، في ضوء التحديات الحالية، لافتًا إلى وجود تنسيق كامل بين وزارتي المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية لترشيد الإنفاق الرأسمالي، مع عدم البدء في تنفيذ أي مشروعات جديدة خلال الفترة الراهنة.
كما أشار وزير المالية إلى تقليص الإنفاق على بنود التدريب والسفر والفعاليات، وغيرها من المصروفات القابلة للتأجيل، مؤكدًا أن الحكومة تعمل بالتوازي على دعم الجهات الموازنية لتعزيز مواردها الذاتية، بما يسهم في تخفيف الضغوط على الموازنة العامة للدولة