رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

الدقهلية تودع شهيد القصف الإيراني المهندس حسام صادق في جنازة مهيبة

نشر
مستقبل وطن نيوز

وصل جثمان المهندس المصري حسام صادق خليفة، شهيد القصف الإيراني في الإمارات، اليوم الأحد، مطار القاهرة الدولي، حيث كان في الاستقبال: المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، وعدد من قيادات قطاع البترول، ورئيس شركة بتروجيت، وعدد من أسرة الفقيد وذويه وأصدقائه، وسط إجراءات أمنية مشددة.


وقالت مصادر مطلعة بالمطار إن الجثمان وصل على متن رحلة طيران الاتحاد القادمة من أبوظبي، حيث قامت سلطات الحجر الصحي بإنهاء إجراءات الإفراج عن الجثمان وتسليمه لذويه.
وشيع لآلاف الأهالي جثمان المهندس المصري حسام صادق خليفة أول ضحية حرب إيران بمسقط رأسه في الدقهلية، حيث خيمت حالة من الحزن والأسى على الأهالي.

نعي رسمي من الوزارة وشركة بتروجيت

نعى وزير البترول والثروة المعدنية، المهندس كريم بدوي، وجميع قيادات قطاع البترول والعاملين به، الفقيد الذي كان يشغل منصب مدير عام مساعد الجودة بشركة بتروجيت – فرع الإمارات، مؤكدين أنه توفي أثناء أداء مهام عمله بموقع الشركة في منطقة حبشان بإمارة أبوظبي، خلال عمليات الإخلاء عقب اندلاع حريقين بالموقع نتيجة سقوط شظايا إثر عملية اعتراض من قبل الدفاعات الجوية الإماراتية.
ونعت شركة بتروجت المهندس حسام صادق مدير عام مساعد الجودة - فرع الإمارات، وكتب الشركة عبر صفحتها بموقع «فيسبوك»: «تنعى أسرة شركة بتروجت شهيد الواجب وابنا من خيرة أبناء الشركة السيد المهندس حسام صادق مدير عام مساعد الجودة - فرع الإمارات والذى انتقل إلى رحمة الله تعالى اليوم الجمعة الموافق 3 أبريل 2026 نتيجة حادث تصادم بين مركبتين خلال إجراء إخلاء احترازى لموقع العمل».


وأضافت: «متقدمين إلى أسرته بخالص التعازى والمواساة، وداعين الله عز وجل أن يتغمده برحمته، وأن يسكنه فسيح جناته وأن يلهم أسرته وذويه الصبر والسلوان. وإنا لله وإنا إليه راجعون».

بيان رسمي من الإمارات

أوضح مكتب أبوظبي الإعلامي في بيان رسمي، أن الحادث وقع في منشآت حبشان للغاز، نتيجة سقوط شظايا عقب اعتراض ناجح للدفاعات الجوية. 
وأكد البيان اندلاع حريقين في الموقع، تم التعامل معهما بسرعة وكفاءة من قبل فرق الطوارئ، التي تمكنت من السيطرة على الوضع.
وأشار البيان إلى أن الحادث أسفر عن وفاة شخص من الجنسية المصرية - المهندس المصري حسام صادق خليفة - أثناء عملية الإخلاء، بالإضافة إلى إصابة أربعة أشخاص بإصابات بسيطة، بينهم اثنان من الجنسية المصرية وآخران من الجنسية الباكستانية، فضلًا عن وقوع أضرار مادية جسيمة في المنشآت.

تفاصيل استشهاد المهندس حسام صادق 

وقع الحادث في موقع “ميرام 4”، التابع لأعمال شركة “بتروجت”، حيث كانت ثلاث أوناش تعمل في الموقع قبل أن تتعرض للقصف، ما أدى إلى تناثر الشظايا بشكل مباشر داخل نطاق العمل. 
وأظهرت المعلومات الأولية أن إحدى هذه الشظايا أصابت السيارة التي كان يستقلها المهندس حسام داخل الموقع، ما أدى إلى استشهاده على الفور.
كما أسفر الحادث عن إصابة سائق المركبة بإصابات بالغة، دخل على إثرها في حالة حرجة، بينما أُصيب عدد من العاملين الآخرين بإصابات متفاوتة، تم نقلهم على الفور إلى المستشفيات لتلقي الرعاية الطبية اللازمة.

فتح التحقيق للوقوف على ملابسات الواقعة

أكدت تقارير أولية أن سبب الحادث يعود إلى إصابة مباشرة من إحدى الشظايا، إلا أن الجهات المختصة لا تزال تواصل تحقيقاتها لكشف تفاصيل الواقعة بدقة، بما في ذلك تحديد مسؤولية الأوناش المستخدمة، وما إذا كانت تابعة للشركة أو مستأجرة من جهات أخرى.
كما تركز التحقيقات على تقييم إجراءات السلامة المتبعة داخل الموقع، ومدى كفايتها في مواجهة مثل هذه الظروف الطارئة.

عاجل