رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

تصعيد في مضيق هرمز.. بيان دولي مشترك يدين هجمات إيران ويطالب بوقف فوري للتوتر

نشر
مستقبل وطن نيوز

أصدرت مجموعة من الدول، من بينها الإمارات والبحرين وعدة دول غربية وآسيوية، بيانًا مشتركًا أدانت فيه بشدة الهجمات التي نُسبت إلى إيران ضد سفن تجارية ومنشآت نفطية في الخليج، واعتبرت أن هذه التصرفات تمثل تهديدًا مباشرًا لحرية الملاحة في مضيق هرمز ولأمن الطاقة العالمي.

ودعا البيان إيران إلى الوقف الفوري للتصعيد، بما يشمل زرع الألغام والهجمات بالطائرات المسيّرة والصواريخ، مؤكدًا أن تعطيل حركة الملاحة يشكل خطرًا على السلم والأمن الدوليين.

كما أعلنت الدول استعدادها للمساهمة في ضمان أمن الملاحة في المضيق، ودعم استقرار أسواق الطاقة، بما في ذلك الإفراج عن احتياطيات النفط وزيادة الإنتاج، إلى جانب تقديم الدعم للدول الأكثر تضررًا.

الخلاصة الخبرية:
تحرك دولي جماعي للضغط على إيران واحتواء التصعيد في مضيق هرمز، مع التركيز على حماية الملاحة العالمية واستقرار إمدادات الطاقة.