تنمية المشروعات: استمرار التعاون مع شركاء التنمية لنشر ثقافة العمل الحر بين الشباب
اختتمت مبادرة “قطار الخير مع جهاز تنمية المشروعات” فعالياتها بلقاء مفتوح مع شباب وفتيات مدينة العريش، في ختام جولات موسعة شملت 22 محافظة خلال شهر رمضان 2026، بهدف نشر ثقافة العمل الحر وتمكين الشباب اقتصاديًا، خاصة في المناطق الحدودية.
وأكد باسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، أن المبادرة حققت نجاحًا كبيرًا للعام الثاني على التوالي، بالتعاون مع أكاديمية Banker’s Lounge وعدد من البنوك الوطنية، حيث شهدت تفاعلًا واسعًا من الشباب، وأسهمت في تعريفهم بالخدمات التمويلية وغير التمويلية التي يقدمها الجهاز، إلى جانب توفير برامج تدريبية مجانية لتأهيلهم لإطلاق مشروعاتهم الخاصة أو تطوير القائم منها.
وأوضح رحمي أن المبادرة نجحت في الوصول إلى آلاف الشباب بمختلف المحافظات، مؤكدًا استمرار التعاون مع شركاء التنمية للوصول إلى أكبر عدد ممكن من الشباب، خاصة في المناطق الحدودية والصعيد، لتعريفهم بالفرص الاستثمارية المتاحة وتشجيعهم على استغلالها، في ضوء الحوافز التي يتيحها قانون تنمية المشروعات.
وشهدت الندوة الختامية، التي أُقيمت بجمعية الهلال الأحمر فرع شمال سيناء، حضورًا واسعًا من طلاب كليات التجارة وإدارة الأعمال والحاسبات، إلى جانب مشاركة عدد من القيادات التنفيذية والمصرفية، حيث أكد النائب موسى عكيرش أهمية هذه اللقاءات المباشرة في رفع وعي الشباب بالتسهيلات التي تقدمها الدولة لرواد الأعمال.
من جانبه، أكد الدكتور عماد قطارة، رئيس أكاديمية Banker’s Lounge، أن الوصول إلى العريش يمثل رسالة واضحة بأن المعرفة يجب أن تصل إلى كل شاب في مختلف أنحاء الجمهورية، مشيرًا إلى أن المبادرة لا تقتصر على تقديم محتوى تدريبي فقط، بل تمثل تجربة متكاملة لربط الشباب بسوق العمل وخلق فرص حقيقية لهم.
وأضاف أن استمرار المبادرة في الوصول إلى المناطق الحدودية يعكس التزامًا حقيقيا بدعم الشباب، مؤكدًا أن الاستثمار في الإنسان هو الركيزة الأساسية لبناء مستقبل أفضل.
وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود مشتركة لنشر الثقافة المصرفية وتعزيز الوعي المهني، حيث قدم جهاز تنمية المشروعات دعمًا كبيرًا من خلال كوادر تدريبية متخصصة، ساهمت في تقديم محتوى عملي يتماشى مع احتياجات سوق العمل، ويعزز من جاهزية الشباب للانخراط فيه بثقة.
يُذكر أن “قطار الخير” نظم لقاءات وندوات متنوعة خلال شهر رمضان في عدد من المحافظات، شملت مناطق حدودية ومحافظات الصعيد والدلتا، كما تزامنت فعالياته مع مناسبات مهمة مثل الاحتفال بيوم المرأة العالمي، في إطار رؤية تستهدف بناء جيل قادر على الابتكار والمنافسة في سوق العمل.
كما عقدت ندوة بجامعة الأزهر بحضور المئات من طلاب و طالبات الأزهر وشهدها الدكتور محمود صديق نائب جامعة الأزهر ورميح عبد الحسيب مدير فرع جهاز تنمية المشروعات بالقاهرة، كما عقدت المبادرة لقاءات ناجحة و فعالة في أسوان مع شباب النوبة والبحر الأحمر وسوهاج و أسيوط و المنيا والعديد من محافظات الدلتا علي مدار شهر رمضان.

