محللون يرفعون توقعات أسعار النفط مع دخول حرب إيران أسبوعها الثالث
راجعت كبريات شركات الوساطة المالية توقعاتها لمتوسط سعر النفط لعام 2026 مع دخول الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران أسبوعها الثالث، بعد أن تسبب الصراع في ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 40% هذا الشهر.
ورفع بنك أوف أمريكا توقعاته لسعر خام برنت لعام 2026 إلى 77.50 دولار للبرميل من 61 دولارا، مشيرا إلى نقص المعروض الناجم عن إغلاق مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20 بالمئة من النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم.
وقال بنك ستاندرد تشارترد إنه يتوقع حاليا أن يبلغ متوسط سعر خام برنت لعام 2026 نحو 85.50 دولار للبرميل، ارتفاعا من 70 دولارا في توقعات سابقة.
وقال البنك "على الرغم من التعليقات المتفائلة من الولايات المتحدة بشأن المدة المحتملة للصراع، فلا 'مخارج' واضحة في الوقت الحالي على ما يبدو".
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 53 سنتا إلى 102.61 دولار للبرميل، في حين انخفض خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 2.77 دولار إلى 95.94 دولار.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الحملة العسكرية على إيران استمرت "بكامل قوتها" خلال الأيام القليلة الماضية، مضيفا أن واشنطن ضربت منذ بداية الحرب أكثر من سبعة آلاف هدف في أنحاء الجمهورية الإسلامية.