رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

قبرص تتجه لبدء تصدير الغاز في 2028 وسط تصاعد المخاطر في الشرق الأوسط

نشر
مستقبل وطن نيوز

قال وزير الطاقة القبرصي مايكل داميانوس إن بلاده قد تبدأ إنتاج الغاز الطبيعي للتصدير بحلول عام 2028، في خطوة من شأنها تعزيز جهود أوروبا لتنويع مصادر الطاقة، مع تزايد التركيز على أمن الإمدادات بسبب تصاعد التوتر في الشرق الأوسط.

وأثار الاضطراب في الخليج مخاوف بشأن مرور الطاقة عبر ممرات استراتيجية مثل مضيق هرمز، الذي يشهد تباطؤاً حاداً في حركة النفط منذ بدء الضربات الأمريكية والإسرائيلية على إيران في 28 فبراير.

وفي حديثه عن تطوير حقل الغاز البحري "كرونوس"، قال داميانوس: "نأمل أن نحصل على الغاز بحلول 2028". وأضاف أن الأزمة الإقليمية تؤكد ضرورة استغلال الاحتياطيات الواقعة خارج منطقة الخليج، مشدداً على أن الاعتماد على مناطق محددة "أمر غير ممكن".

وتقدر قبرص احتياطياتها بنحو 15 إلى 18 تريليون قدم مكعب موزعة على ست مناطق في منطقتها الاقتصادية الخالصة، إلا أن التطوير كان بطيئاً بسبب تشتت الاكتشافات.

ويضم حقل كرونوس، الذي اكتشفته شركتا إيني وتوتال إنرجيز، أكثر من ثلاثة تريليونات قدم مكعب، وهي كمية تكفي لتلبية احتياجات قبرص لعقود أو دعم صادرات إقليمية.

ومن المتوقع تطوير الحقل عبر البنية التحتية المصرية القائمة، حيث سيُعالج الغاز ويُسال قبل شحنه إلى أوروبا. ولم يستبعد الوزير إنشاء محطة إسالة في قبرص مستقبلاً، لكنه ربط ذلك باكتشافات أكبر. كما تعمل نيقوسيا على مشروع الربط الكهربائي "قبرص-اليونان-إسرائيل" لتعزيز أمن الطاقة وتقليل عزلتها عن الشبكات الأوروبية.

وسيكون الوزراء المشاركون في موقع يمكنهم من تقديم رؤية مباشرة للمستثمرين حول أكثر أسواق الطاقة الإفريقية ديناميكية، حيث تعيد البراميل الجديدة والأنابيب الجديدة والقدرات الكهربائية المتنامية رسم مسارات النمو في القارة.