رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

ارتفاع أسعار النفط لأكثر من 100 دولار للبرميل بعد تصريحات إيرانية بشأن إغلاق مضيق هرمز

نشر
مستقبل وطن نيوز

ارتفعت أسعار النفط بشكل حاد اليوم الخميس، لتتجاوز لفترة وجيزة مستوى 100 دولار للبرميل، وذلك بعد أن حذر المرشد الأعلى الإيراني الجديد، مجتبى خامنئي، من أن ممرًا مائيًا حيويًا للشحن العالمي سيظل مغلقًا في ظل استمرار الولايات المتحدة وإسرائيل في هجومهما على البلاد.

وأضاف خامنئي، نجل المرشد الأسبق علي خامنئي الذي اغتيل في بداية الضربات الأمريكية والإسرائيلية على إيران أواخر فبراير، أن إيران لن تتوانى عن "الثأر لدماء شهداء" الوطن. وذكرت وسائل الإعلام الإيرانية الرسمية أن هذا أول تصريح علني لخامنئي منذ توليه منصبه خلفًا لوالده.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت، المعيار العالمي، بنسبة 7.2% لتصل إلى 98.56 دولارًا للبرميل، حتى بعد إعلان وكالة الطاقة الدولية عن الإفراج عن كميات قياسية من احتياطيات النفط الاستراتيجية للمساعدة في تهدئة اضطرابات السوق الأخيرة.

وكانت أسعار خام برنت قد ارتفعت في وقت سابق من الأسبوع إلى ما يقرب من 120 دولارًا للبرميل. 

في غضون ذلك، ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 7.1% لتصل إلى 93.38 دولارًا للبرميل.

عاجل