الرابطــة الأمريكيـة للسيارات: البنزين يقفز نصف دولار في أسبوع بسبب حرب إيران
قالت الرابطة الأمريكية للسيارات، إن متوسط سعر جالون البنزين في الولايات المتحدة ارتفع بنحو نصف دولار على المستوى الوطني خلال أسبوع واحد، في ظل التوترات الجيوسياسية التي أثرت على تدفقات النفط العالمية.
ويمثل ارتفاع أسعار الوقود تحديًا سياسيًا للرئيس الأمريكي دونالد ترامب وحزبه الجمهوري قبل انتخابات التجديد النصفي المقررة في نوفمبر المقبل، خاصة مع استمرار التضخم كأحد أبرز القضايا التي تشغل الناخبين.
وكان ترامب قد أكد مرارًا أن عودته إلى السلطة العام الماضي أسهمت في خفض أسعار البنزين، رغم أن محللين يرون أن هذه التصريحات ليست دقيقة في معظمها.
من جانبه، أوضح باتريك دي هان، المحلل في شركة GasBuddy المتخصصة في متابعة أسعار الوقود بالتجزئة، أن متوسط سعر البنزين قد يتجاوز ثلاثة دولارات للجالون للمرة الأولى هذا العام.
وتُعد إيران من أكبر موردي النفط عالميًا، وقد أعلنت حكومتها إغلاق الملاحة في مضيق هرمز عقب الغارات الجوية الأمريكية والإسرائيلية التي أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي.
ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية في العالم، إذ يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية، ما يجعل أي اضطراب فيه مؤثرًا بشكل مباشر على أسواق الطاقة الدولية، وقد تضررت ناقلات نفط في المنطقة، فيما أعلنت شركات شحن كبرى أنها ستتجنب المرور عبر المضيق في الوقت الراهن.

