رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

وزير الخارجية يؤكد التزام مصر بتكثيف جهودها لوقف الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان

نشر
وزير الخارجية ونظيره
وزير الخارجية ونظيره اللبناني

تلقى الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اتصالًا هاتفيًا من نواف سلام، رئيس مجلس الوزراء بالجمهورية اللبنانية الشقيقة، اليوم الجمعة، وذلك لمتابعة التطورات على الساحة اللبنانية ومستجدات الوضع الإقليمي في ظل التصعيد العسكري الخطير  الراهن الذي يشهده الإقليم واتساع رقعته.

وصرح السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن الاتصال يأتي في إطار المتابعة الدقيقة للوضع الخطير الذي يشهده لبنان الشقيق، لا سيما التداعيات الوخيمة المترتبة على أزمة النزوح المتفاقمة جراء الاعتداءات الإسرائيلية.

رفض المساس بسيادة لبنان

وجدد عبدالعاطي، خلال الاتصال، التأكيد على تضامن مصر الكامل مع الدولة اللبنانية في هذا الظرف الدقيق، مشددًا على الرفض القاطع لأي مساس الاستهداف لسيادة لبنان ووحدة وسلامة أراضيه ومقدرات شعبه الشقيق.

وأضاف المتحدث الرسمي، أن الاتصال تضمن تقييمًا شاملًا للوضع الراهن، حيث جرى استعراض تطورات الأوضاع الحالية في لبنان في ظل أزمة النزوح الحالية والاحتياجات الملحة للشعب اللبناني الشقيق وسبل تلبيتها بشكل عاجل في ظل توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي في هذا الشأن.

وأكد وزير الخارجية، في هذا الصدد، التزام مصر بمواصلة جهودها الحثيثة لدعم مؤسسات الدولة اللبنانية وبسط سلطاتها علي كامل التراب الوطني اللبناني، ودعم جهود الجيش اللبناني في هذا الشأن وحصر السلاح، والعمل على حشد الدعم اللازم لتخفيف وطأة المعاناة، بالتوازي مع تكثيف التحركات الدبلوماسية لوقف التصعيد الحالي لما له من انعكاسات خطيرة على أمن واستقرار لبنان الشقيق.

عاجل