رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

المركزي الإندونيسي يتدخل لدعم الروبية وسط ضغوط حرب إيران على الأسواق الناشئة

نشر
مستقبل وطن نيوز

تدخل البنك المركزي الاندونيسي اليوم الأربعاء، لدعم الروبية بالتزامن مع تعرض عملات الأسواق الناشئة لضغوط متزايدة على خلفية تداعيات الحرب الإيرانية وتنامي العزوف عن المخاطر.

وقالت النائبة الأولى لمحافظ البنك المركزي ديستري دامايانتي في بيان نقلته وكالة (بلومبرج) الأمريكية، إن البنك سيواصل حضوره في السوق للحفاظ على استقرار سعر الصرف والحد من تأثير تصاعد الصراع في الشرق الأوسط.

وأضافت أن البنك سيستمر في تنفيذ تدخلات «حازمة ومتسقة» في أسواق العقود الآجلة غير القابلة للتسليم الخارجية، إلى جانب الأسواق المحلية للعقود الآجلة غير القابلة للتسليم، وكذلك في السوق الفورية وسوق السندات.

وتؤدي الحرب الإيرانية إلى تقليص شهية المستثمرين للأصول عالية المخاطر، ما دفع بنوكًا مركزية في كل من الهند وتركيا إلى التدخل أيضًا مطلع الأسبوع دفاعًا عن عملاتها.

كما يثير ارتفاع أسعار النفط مخاوف متزايدة بشأن التضخم واتساع العجز التجاري في إندونيسيا، التي تستورد نحو نصف احتياجاتها النفطية.

وتراجعت الروبية الإندونيسية بنسبة 0.4% إلى 16,919 مقابل الدولار يوم الأربعاء، مقتربة من أضعف مستوى قياسي لها.

وأشارت دامايانتي إلى أن انخفاض الروبية لا يزال متماشيًا مع تحركات عملات المنطقة، مؤكدة أن احتياطيات النقد الأجنبي ظلت مستقرة عند 154.6 مليار دولار (610.28 مليار رينجيت ماليزي) بنهاية يناير.

عاجل