وزير الصحة يفتتح وحدة السكتة الدماغية الشاملة بمستشفى العاصمة الجديدة
افتتح الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اليوم الثلاثاء، وحدة السكتة الدماغية الشاملة بمستشفى العاصمة الجديدة، ضمن جهود الدولة لتطوير المنظومة الصحية وبناء الجمهورية الجديدة، مع الالتزام بأعلى المعايير العالمية في الرعاية الطبية.
وأكد الوزير أن الوحدة تمثل نموذجًا رائدًا في رعاية مرضى السكتة الدماغية، حيث حصلت على التصنيف الماسي (Diamond Status) من المنظمة العالمية للسكتة الدماغية (WSO)، وهو أعلى اعتماد دولي لمراكز التميز في هذا المجال.
وأشار عبدالغفار إلى أن الافتتاح يأتي ضمن تنفيذ الشبكة القومية للسكتة الدماغية، المشروع الوطني الاستراتيجي الذي يهدف إلى تغطية شاملة وعادلة للخدمات على مستوى الجمهورية. وأضاف أن إجمالي الوحدات الحالية 175 وحدة، منها 113 وحدة أولية و62 شاملة، بالإضافة إلى 95 وحدة خارج وزارة الصحة في الجامعات والقطاع الخاص ووزارات الدفاع والداخلية والطيران المدني وهيئة قناة السويس، مع وجود فجوة قدرها نحو 440 وحدة، ويستهدف المشروع الوصول إلى 265 وحدة لتوزيع الخدمات بشكل متوازن، خاصة في الصعيد والمحافظات الحدودية.
وأوضح الوزير أن الوحدة تعمل وفق مسار متكامل يشمل أقسام الطوارئ، الأشعة المقطعية والرنين المغناطيسي، سرير حقن مذيبات الجلطات (RTPA)، وحدة القسطرة المخية، ووحدة إعادة التأهيل والعلاج الطبيعي، لضمان سرعة التشخيص والتدخل العلاجي.
وصف عبدالغفار مستشفى العاصمة الجديدة بأنه «درة تاج» المرحلة الأولى من خطة التوسع، مشيرًا إلى جاهزية عدد من المستشفيات الأخرى للافتتاح قريبًا، ومثمنًا جهود الأطقم الطبية والفنية والإدارية المشاركة في إنشاء وتشغيل الوحدة.
وخلال الجولة التفقدية، تفقد الوزير قسم الطوارئ والإنعاش، وتحدث مع المرضى للاطمئنان على سير العمل، ووجه بتوسيع إنشاء الوحدات في محافظات الصعيد، كما تفقد قسم الأشعة وغرفة كنترول القسطرة وصالة الجيم، مشددًا على ربط خدمات علاج السكتة الدماغية بخط ساخن أو تطبيق إلكتروني لتسريع الاستجابة، وضمان صيانة الأجهزة الدورية.
رافق الوزير الدكتور محمد حساني مساعد الوزير لشئون مشروعات ومبادرات الصحة العامة، والدكتور حسام صلاح عميد كلية طب القصر العيني، والدكتور أحمد مصطفى رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، والدكتور شريف وديع مستشار الوزير للطوارئ والرعايات العاجلة، والدكتور محمد فوزي مستشار الوزير للأشعة، والدكتور محمد العقاد رئيس المجالس الطبية المتخصصة، وعدد من قيادات الوزارة والجهات المعنية.