رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

الكرملين: خطط بريطانيا وفرنسا لتسليح أوكرانيا نوويًا انتهاك صارخ للقانون الدولي

نشر
الكرملين
الكرملين

أكد المتحدث باسم الرئاسة الروسية «الكرملين»، دميتري بيسكوف، اليوم الثلاثاء، أن نية كل من بريطانيا وفرنسا تسليح أوكرانيا بالأسلحة النووية تُعد انتهاكًا صارخًا لقواعد ومبادئ الاتفاقيات الدولية المتعلقة بعدم الانتشار النووي.

وقال بيسكوف، في تصريحات نقلتها وكالة سبوتنيك: «هذه المعلومات بالغة الأهمية لما تشكله من تهديد على نظام عدم الانتشار بأكمله، خصوصًا في سياق الصراع المستمر حاليًا في أوروبا».

وأشار إلى أن هذه الخطط سيتم أخذها في الاعتبار خلال مفاوضات حل النزاع، مؤكدًا أنها تمثل انتهاكًا لجميع المعايير الدولية ذات الصلة بالقانون الدولي.

وشدد المتحدث على أن «العملية العسكرية الخاصة مستمرة، ومع ذلك، تظل روسيا منفتحة على تحقيق أهدافها عبر الوسائل السياسية والدبلوماسية، والعمل جارٍ في هذا الاتجاه».

وأوضح بيسكوف أن العملية العسكرية بدأت قبل أربع سنوات ضد نظام كييف لضمان سلامة السكان في شرق أوكرانيا، الذين كانوا في خطر مميت، مضيفًا أن تدخل دول أوروبا الغربية والولايات المتحدة أدى إلى تصعيد الصراع إلى مواجهة أوسع بين روسيا والدول الغربية.

وتابع: «منذ البداية، سعت روسيا إلى حل سلمي، إلا أن تدخل بريطانيا أعاد المسألة إلى المسار العسكري».

وحول التغيرات التي طرأت على روسيا خلال السنوات الأربع الماضية، قال بيسكوف: «شهدت روسيا تحولًا جذريًا من حيث التماسك الاجتماعي وتعزيز العلاقات الدولية، خاصة مع العواصم والمنظمات الدولية المختلفة».

وكانت أجهزة الاستخبارات الروسية قد أفادت مؤخرًا بأن بريطانيا وفرنسا تستعدان لإمداد أوكرانيا بأسلحة نووية، ما يفاقم التوترات القائمة في المنطقة.

عاجل