جنوب إفريقيا تنسحب من بينالي البندقية وتلغي جناح جولياث المرتبط بغزة
أعلنت جنوب أفريقيا رسمياً انسحابها من بينالي البندقية المقرر افتتاحه في مايو المقبل، وذلك على خلفية إلغاء الجناح الذي كانت ستقدمه الفنانة جابرييل جولياث، والمتضمن إشارات إلى حرب إسرائيل في غزة، بحسب موقع Artnews.

حرب إسرائيل على غزة
يمثل القرار أحدث فصول الجدل الذي بدأ في يناير، حين كشفت جولياث أن وزير الثقافة الجنوب أفريقي جايتون ماكنزي أوقف مشروع جناحها، مدعياً تدخل دولة أجنبية في مرحلة تصميمه، غير أن جولياث أكدت أن السبب الحقيقي وراء الإلغاء هو تناول عملها لضحايا فلسطينيين قُتلوا على يد قوات الاحتلال الإسرائيلية، مشيرةً إلى أن ماكنزي وصف مشروعها بأنه "مثير للانقسام بشدة".
دعوى قضائية
الفنانة اعتبرت ما حدث شكلاً من أشكال الرقابة، ورفعت دعوى قضائية ضد الوزير، متهمةً إياه بانتهاك حقها وحق القيّمة الفنية إنجريد ماسوندو في حرية التعبير، إلا أن المحكمة رفضت الدعوى هذا الأسبوع من دون تقديم أي حيثيات، ما دفع جولياث وماسوندو إلى إصدار بيان اعتبرا فيه الحكم "سابقة خطيرة تهدد حقوق الفنانين والقيمين والمبدعين في جنوب أفريقيا"، مؤكدين عزمهما على الاستئناف.
وبحسب صحيفة Art Newspaper، التي كانت أول من كشف قرار الانسحاب، فإن المساحة المخصصة لجنوب أفريقيا في أرسنال، أحد أبرز مواقع المعرض، ستظل فارغة بالكامل هذا العام.