أسهم أوروبا تتراجع عن مستويات قياسية وسط تقييم لنتائج أعمال متباينة
تراجعت الأسهم الأوروبية اليوم الخميس، وقادت أسهم شركات التعدين والمرافق العامة الانخفاض، في حين يقيم المستثمرون مجموعة متباينة من نتائج أعمال شركات مثل إيرباص وريو تينتو ونستله.
وأغلق المؤشر ستوكس 600 الأوروبي منخفضا 0.5% عند 625.33 نقطة، ليتراجع بشكل كبير عن الإغلاق القياسي الذي سجله في الجلسة الماضية.
وشهدت معظم البورصات الرئيسية بالمنطقة تراجعات أيضا.
وهوى سهم إيرباص 6.8%، بعد أن عدلت أكبر شركة مصنعة للطائرات في العالم بالخفض هدفها الرئيسي للإنتاج، وألقت باللوم على شركة برات آند ويتني المصنعة للمحركات لفشلها في إبرام اتفاقية توريد حاسمة.
ونزل سهم ريو تينتو، أكبر منتج لخام الحديد في العالم، 3.7% بعد أن أعلنت الشركة عن أرباح سنوية ثابتة دون التوقعات بسبب انخفاض أسعار الحديد.
وتحسنت توقعات نتائج الأعمال خلال موسم الإعلان عن النتائج الحالي. وتشير بيانات جمعتها مجموعة بورصات لندن إلى أن المحللين يتوقعون الآن انخفاض نتائج الأعمال الفصلية 0.6% على أساس سنوي، مقارنة مع انخفاض 4% في وقت سابق من الشهر الجاري.
وتصدرت أسهم شركات التعدين خسائر القطاعات، بعد انخفاضها 2.1%، لتتراجع بعد الانتعاش الكبير الذي شهدته أمس الأربعاء.
في غضون ذلك، نزلت أسهم شركات المرافق العامة 1.8%، لتسجل أكبر انخفاض يومي لها منذ يوليو الماضي. وتراجعت معنويات المستثمرين بعد أن وافقت إيطاليا على زيادة الضرائب على شركات الطاقة بهدف خفض فواتير الكهرباء.
وساد القلق بين المستثمرين حول العالم بعد تصعيد الولايات المتحدة وإيران للنشاط العسكري في الشرق الأوسط الغني بالنفط، رغم ظهور بوادر عن إحراز تقدم في المحادثات بشأن البرنامج النووي الإيراني في جنيف.
وارتفعت أسهم شركات الطاقة الأوروبية 0.9% ، متأثرة بارتفاع أسعار النفط الخام 2%.