رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

وزيرة الثقافة من أسوان: دعم الإبداع وترسيخ الهوية الحضارية أولوية

نشر
وزيرة الثقافة جيهان
وزيرة الثقافة جيهان زكي

في أول ظهور رسمي لها، اختارت وزيرة الثقافة، جيهان زكي، أن تطلق رسائلها من قلب سمبوزيوم أسوان الدولي للنحت، مؤكدة أن الحدث يُعد أحد أبرز المنصات الداعمة للإبداع وترسيخ الهوية الحضارية المصرية، مع التشديد على استمرار تطويره خلال الدورات المقبلة بما يعزز اكتشاف المواهب الجديدة ويكرّس مكانة مصر في الفنون التشكيلية إقليميًا ودوليًا.

وأُقيمت فعاليات الدورة الثلاثين في المتحف المفتوح بمدينة أسوان، الذي يضم أكثر من 800 عمل فني تمثل حصاد ثلاثة عقود من النحت على الجرانيت، ليشكّل أحد أهم الفضاءات الفنية المفتوحة في المنطقة. وأكدت الوزيرة أن طبيعة أسوان وتاريخها يجعلان منها بيئة ملهمة ومنصة للتلاقي الثقافي.

وأُهديت الدورة إلى روح النحات العالمي آدم حنين مؤسس السمبوزيوم عام 1996، ووزير الثقافة الأسبق فاروق حسني الذي تبنّى المشروع، وكذلك إلى المصور الراحل صلاح مرعي تقديرًا لدوره في توثيق مسيرته.

وشهدت الدورة مشاركة فنانين من دول عدة بينها كوسوفو وإيطاليا وتركيا وبيلاروسيا وألمانيا وبلغاريا، فيما أحيت الحفل الختامي السوبرانو العالمية أميرة سليم، في أمسية احتفالية جسدت ثلاثة عقود من التراكم الإبداعي.