رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

رمضان على الأبواب..

شعبة الدواجن: انخفاض الأسعار خلال أيام وسعر الكيلو لن يتجاوز 95 جنيهًا

نشر
دواجن
دواجن

أكد أسامة السيد، رئيس شعبة الدواجن بـ الغرفة التجارية، أن أسعار الدواجن تشهد حاليًا تحركات واضحة نحو الانخفاض، وذلك عقب اجتماع موسع عُقد اليوم ضم رئيس جهاز الخدمة الوطنية، ووزيري التموين والصحة، لمناقشة أزمة ارتفاع الأسعار.

أسعار الدواجن

وأوضح رئيس شعبة الدواجن خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب، ببرنامج الحكاية، المذاع على قناة MBC مصر أن الاجتماع أسفر عن موقف حاسم، مفاده أنه في حال عدم التزام التجار بتخفيض الأسعار، ستتجه الدولة فورًا إلى استيراد الدواجن وطرحها بالأسواق، على غرار ما حدث سابقًا في أزمة ارتفاع أسعار البيض، حينما استوردت وزارة التموين البيض من تركيا، ما أدى إلى تراجع سعره بأكثر من 50 جنيهًا خلال أسبوع واحد.

سعر كيلو الفراخ

وأشار إلى أن السعر العادل للدواجن يجب أن يتراوح عند 85 جنيهًا للكيلو في المزرعة، وألا يتجاوز 95 جنيهًا للمستهلك، مؤكدًا أن الاتحاد العام لمنتجي الدواجن أصدر بيانًا يدعم هذا التقدير السعري.

وأضاف أن وزارة التموين اتخذت إجراءات إضافية لضبط السوق، من خلال ضخ كميات من الدواجن المحلية بسعر 105 جنيهات للكيلو داخل المجمعات الاستهلاكية ومنافذ بيع الشركة القابضة للصناعات الغذائية، ومنافذ «أمان»، ومنافذ وزارة الزراعة، وهو ما سيسهم في كبح جشع بعض التجار وتحقيق استقرار سريع للأسعار.

وتوقع رئيس شعبة الدواجن أن يشهد السوق انخفاضًا ملموسًا في الأسعار بداية من الغد أو بعد غدٍ على أقصى تقدير، مؤكدًا أن سعر الكيلو في محال بيع الدواجن بالأحياء لن يتجاوز 95 جنيهًا، بما يحقق التوازن العادل بين مصلحة المستهلك والمنتج.

عاجل