رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

تقلبات حادة تربك سوق الذهب.. الأسعار تعاود الارتفاع بعد انخفاض ملحوظ

نشر
مستقبل وطن نيوز

شهدت أسعار الذهب في الأسواق المحلية تقلبات حادة خلال تعاملات اليوم السبت، بالتزامن مع العطلة الأسبوعية للبورصة العالمية، وذلك بعد المكاسب القوية التي حققها المعدن الأصفر على مدار شهر يناير.

سعر جرام الذهب عيار 21

وعاودت أسعار الذهب ارتفاعها اليوم السبت، ليسجل سعر جرام الذهب عيار 21 نحو 6750 جنيهًا.

وبحسب بيانات السوق المحلية، سجل سعر جرام الذهب عيار 24 نحو 7714 جنيهًا، بينما بلغ سعر جرام الذهب عيار 18 حوالي 5785 جنيهًا، في حين ارتفع سعر الجنيه الذهب إلى نحو 54000 جنيه.

وسجلت السوق المحلية خسائر أسبوعية قوية بلغت نحو 600 جنيه في سعر جرام الذهب عيار 21، حيث افتتحت التعاملات الأسبوعية عند مستوى 7350 جنيهًا، قبل أن تُغلق عند 6750 جنيهًا، بالتزامن مع تراجع أسعار الذهب عالميًا بنحو 510 دولارات، بعدما بدأت الأوقية الأسبوع عند مستوى 5405 دولارات، وأغلقت عند 4895 دولارًا.

أسعار الذهب العالمية

أنهت أسعار الذهب في البورصات العالمية تعاملات الأسبوع الماضي على تراجع بنسبة 1.9%، في حين سجلت مكاسب شهرية قوية بلغت نحو 13.4%، رغم موجات التقلب الحادة التي سيطرت على حركة التداول خلال الأسبوع الأخير من يناير.

وسجلت أسعار الذهب العالمية مكاسب شهرية تُقدر بنحو 577 دولارًا للأوقية، وهو ما يعكس قوة الاتجاه الصاعد على المدى المتوسط، رغم التراجعات التصحيحية الأخيرة.

وخسرت الأوقية عالمياً نحو 93 دولارًا خلال الأسبوع الماضي، لتغلق عند مستوى 4895 دولارًا، بعد أن سجلت مستوى تاريخيًا غير مسبوق بلغ 5602 دولار للأوقية يوم الخميس الماضي.

فروقات التسعير بين السوق المحلية والعالمية

وفيما يتعلق بفروقات التسعير بين السوق المحلية والأسعار العالمية، فإن السوق المحلية كانت تقوم بتسعير الذهب بأعلى من السعر العالمي بفارق تراوح بين 300 و500 جنيه خلال تعاملات أمس.

تراجعات حادة في أسعار الذهب والفضة عالمياً

وعلى الصعيد العالمي، شهدت أسعار الذهب والفضة تراجعات حادة خلال تعاملات يوم الجمعة، حيث انخفضت أسعار الذهب بأكثر من 10%، بينما تراجعت أسعار الفضة بنحو 30%، في واحدة من أعنف جلسات التصحيح السعري، وذلك بعد تحقيق المعدنين مكاسب استثنائية خلال شهر يناير.

وكان الذهب قد سجل أكبر مكسب يومي في تاريخه قبل يومين فقط من تسجيل أكبر خسارة يومية، بعدما ارتفعت أسعاره بنسبة 29.5% خلال شهر يناير، في حين سجلت الفضة مكاسب شهرية تجاوزت 68.5% بعد وصولها إلى مستويات تاريخية غير مسبوقة.

وجاءت موجة التراجع الحادة عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ترشيح كيفن وارش لرئاسة مجلس الاحتياطي الفيدرالي، وهو ما عزز من قوة الدولار الأمريكي، ورفع عوائد سندات الخزانة الأمريكية، الأمر الذي زاد من الضغوط على أسعار الذهب والمعادن النفيسة.

عاجل