رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

عاجل | الحكومة تعلن خطة انطلاق معارض «أهلاً رمضان» بتخفيضات تصل إلى 25%

نشر
مستقبل وطن نيوز

أكد المستشار محمد الحمصاني المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء أن الدولة تواصل استعداداتها المكثفة لاستقبال شهر رمضان المبارك، في ظل زيادة معدلات الاستهلاك التي تشهدها الأسواق خلال الفترة السابقة للشهر الكريم، مشيرا إلى أن معارض "أهلاً رمضان" ستوفر تخفيضات تتراوح بين 15% و25% على السلع الغذائية الأساسية.

وأوضح الحمصاني - في مداخلة هاتفية في تصريحات تلفزيونية أن هناك خطة متكاملة لبدء فعاليات معارض "أهلاً رمضان" اعتبارًا من شهر فبراير المقبل، تتضمن إقامة 146 شادرا بالتعاون مع المحافظات ووزارة التنمية المحلية والغرف التجارية، بهدف التوسع في إتاحة السلع للمواطنين بمختلف المناطق.

وأشار إلى أن معارض "أهلا رمضان" من المقرر إقامتها خلال الأسبوع الأول من شهر فبراير، بالتوازي مع قيام وزارة التموين بافتتاح 123 معرضا إضافيا، في إطار التنسيق المشترك بين مختلف أجهزة الدولة لضمان وفرة السلع واستقرار الأسعار.

وأكد المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء أن الحكومة تعمل على توفير السلع الغذائية بكميات كافية وأسعار مناسبة للمواطنين طوال شهر رمضان ، لافتا إلى أن معارض "أهلاً رمضان" تشهد دائما عروضا وتخفيضات حقيقية، في ظل التعاون المستمر بين الاتحاد العام للغرف التجارية ووزارة التموين.

وقال المستشار محمد الحمصاني إن وزارة التموين بدأت بالفعل في افتتاح معارض "أهلاً رمضان" والشوادر في عدد من المحافظات، ضمن خطة شاملة تهدف إلى تخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين وضمان توافر السلع الأساسية بجودة مناسبة وأسعار مخفضة خلال الشهر الكريم.

خريطة معارض أهلاً رمضان بالمحافظات

محافظة الجيزة

تعتزم محافظة  الجيزة إقامة حوالي 20 معرضاً بالأحياء والمدن، وأهمها المعرض الرئيسي بشارع فيصل بمحطة المطبعة، إلى جانب المناطق الأخرى بميدان الجيزة بجوار مسجد الاستقامة، والمنيب، والعمرانية، وبولاق الدكرور، وإمبابة، ومن حيث المدن الجديدة فهى  بالحي الـ 11 بمدينة 6 أكتوبر، والشيخ زايد.

محافظة القاهرة

وفي محافظة القاهرة تنتشر المنافذ عبر مناطق حيوية تشمل ميدان العباسية، و مدينة نصر بشارع الطاقة، ومنطقة أثر النبي بمصر القديمة، وشبرا، إلى  جانب تخصيص أركان داخل فروع المجمعات الاستهلاكية والسلاسل التجارية الكبرى "الهايبرات) كجزء من المبادرة.

باقي محافظات الجمهورية

تتضمن خريطة معارض "اهلا رمضان 2026"،  إقامة 23 معرضاً يمحافظة الشرقية لتغطية كافة مراكز ومدن المحافظة، وفى المنوفية شبين الكوم، منوف، والشهداء، وبمحافظة دمياط في ميدان الساعة وكفر سعد، وفى محافتى الأقصر وقنا يجري حالياً تجهيز المواقع الرئيسية بالمراكز بالتنسيق مع الغرف التجارية أما محافظة بني سويف المعرض الرئيسي  سيكون بالمدينة الكبرى خلف الصالة المغطاة.

وتعمل الدولة على  الاستعداد لشهر رمضان المبارك وضبط الأسعار، ووفرة السلع الأساسية، بهدف شد السوق لخفض الأسعار، حيث تضطر المنافسة صغار التجار إلى خفض هوامش ربحهم لمواكبة أسعار المعارض، كما تعمل أيضاً على فرض الرقابة الصارمة على الأسواق لمنع أي تلاعب في السلع المخفضة وضمان جودتها.

وكان اتحاد الغرف التجارية قد أكد أن هناك 1200 ركن لـ "اهلا رمضان" في جميع السلاسل التجارية، و1300 منفذ لوزارة التموين والشركة القابضة للصناعات الغذائية ما بين مجمعات استهلاكية ومنافذ مباشرة، بالإضافة 180 سوقًا من أسواق اليوم الواحد بهدف تغطية الجمهورية.

عاجل