رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

انطلاق مهرجان بطولات الجمهورية للشطرنج لعام 2026

نشر
مستقبل وطن نيوز

أعلن الاتحاد المصري للشطرنج برئاسة اللواء مختار عمارة عن انطلاق مهرجان بطولات الجمهورية للناشئين والناشئات والشباب لعام 2026، والمقام خلال الفترة من 28 يناير وحتى 4 فبراير المقبل.

يشارك في مهرجان بطولات الجمهورية المراحل السنية من 8 إلى 18 سنة للناشئين والناشئات، بالإضافة إلى مرحلة 20 سنة للشباب، وذلك في منافسات الكلاسيك والسريع والخاطف.

قال اللواء مختار عمارة، رئيس الاتحاد المصري للشطرنج، إن تنظيم المهرجان يأتي في إطار خطة الاتحاد لاكتشاف وصقل المواهب الواعدة في مختلف المراحل السنية، وإتاحة فرص احتكاك قوية للاعبين على مستوى الجمهورية.

أضاف مختار عمارة أن الاتحاد يولي اهتماما كبيرا ببطولات الناشئين والشباب باعتبارهم القاعدة الأساسية لبناء أبطال المستقبل، مؤكدًا أن البطولات تُقام وفق أعلى المعايير التنظيمية والفنية.

تابع رئيس الاتحاد المصري للشطرنج أن إقامة المنافسات في أكثر من نظام زمني يساهم في تطوير القدرات الذهنية والفنية للاعبين، ويُكسبهم خبرات متنوعة تتماشى مع متطلبات المنافسات الدولية.

كشف الاتحاد المصري للشطرنج أن البطولة تُقام بنظام السويسري من 9 جولات لجميع المراحل السنية، وفي حال كان عدد اللاعبين أقل من 10 تُقام البطولة بنظام الدوري الكامل من دور واحد، بينما في حالة انخفاض العدد عن 6 لاعبين يتم الدمج مع الفئة الأعلى، باستثناء مرحلة 18 سنة التي يتم دمجها مع الفئة الأقل، مع أحقية كل لاعب في المشاركة بالفئة الأعلى منه.
تنطلق الجولة الأولى من المنافسات يوم الأربعاء 28 يناير، بينما تُقام الجولتان الثانية والثالثة يوم الخميس، على أن تُنظم بطولة الجمهورية المفتوحة للشطرنج السريع يوم الجمعة 30 يناير.

تقام الجولتان الرابعة والخامسة يوم السبت، فيما تُقام الجولتان السادسة والسابعة يوم الأحد، على أن تشهد الجولة الثامنة يوم الاثنين إقامة بطولة خاطف للناشئين والشباب.

تقام بطولة الشطرنج السريع للناشئين والشباب يوم الثلاثاء، على أن تُختتم فعاليات المهرجان بإقامة الجولة التاسعة وبطولة الجمهورية المفتوحة للشطرنج الخاطف وحفل الختام يوم الأربعاء 4 فبراير 2026.

عاجل