جامعة بنها تطلق خططا استثمارية ومنصات رقمية لتقليل كثافة الطلاب وتحسين جودة التعليم
قال الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، إن الجامعات المصرية تعمل وفق خطط واضحة لتحسين الطاقة الاستيعابية داخل القاعات والمدرجات بهدف تقليل كثافة الطلاب وتحسين جودة العملية التعليمية، من خلال إعادة توزيع الطلاب على القاعات وإنشاء منشآت تعليمية جديدة، إلى جانب التوسع في استخدام منصات التعليم الرقمي.
وأوضح الجيزاوي خلال استضافته في برنامج "كل الأبعاد" المذاع على قناة "إكسترا نيوز" وتقدمه الإعلامية هدير أبوزيد أن منظومة التعليم العالي في مصر شهدت تطورًا كبيرًا خلال السنوات الأخيرة مع التوسع في إنشاء الجامعات الأهلية والتكنولوجية إلى جانب الجامعات الخاصة والحكومية وفروع الجامعات الدولية، وهو ما ساهم بشكل ملحوظ في تخفيف الضغط والكثافة الطلابية داخل الجامعات الحكومية.
وأشار إلى أن الجامعات الحكومية بدأت تنفيذ خطط استثمارية لتطوير بنيتها التحتية تشمل إنشاء مدرجات وقاعات تدريس جديدة تستوعب أعدادًا أكبر من الطلاب بما يضمن توفير بيئة تعليمية مناسبة للطلاب غير القادرين على الالتحاق بالجامعات الخاصة أو الأهلية مع الحفاظ على نفس مستوى جودة التعليم.
وضرب رئيس جامعة بنها مثالًا بخطة الجامعة الاستثمارية موضحًا أنها تتضمن إنشاء مجمع مركزي للمدرجات يضم أكثر من خمسين مدرجًا بطاقة استيعابية تصل إلى نحو عشرة آلاف طالب في التوقيت الواحد بما يسمح باستيعاب أكثر من خمسين ألف طالب يوميًا خلال اليوم الدراسي.