رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

مقتل 27 مسلحا فى اشتباكات للسيطرة على منطقة غابات وسط كولومبيا

نشر
مستقبل وطن نيوز

أفاد مصدر عسكرى فى كولومبيا، بمقتل 27 مسلحا من إحدى الجماعات اليسارية، وذلك فى اشتباكات اندلعت بين فصيلين متنافسين من أجل السيطرة على منطقة غابات وسط البلاد.

 
تفاصيل الحادث وفق مصادر عسكرية

وقال المصدر - حسبما نقلت شبكة تلفزيون الصين الدولية (سي جي تي إن) في نشرتها الناطقة بالإنجليزية اليوم الاثنين، إن الاشتباكات وقعت في منطقة إل ريتورنو بمقاطعة جوافياري الكائنة على بعد 300 كيلومتر جنوب شرق العاصمة الكولومبية بوجوتا.

الأطراف المتصارعة

من جانبه، أوضح مصدر عسكري ثان، أن الاشتباكات وقعت بين فصيل من القوات المسلحة الثورية الكولومبية (فارك) بقيادة نيستور جريجوريو فيرا المعروف باسم إيفان مورديسكو وفصيل آخر بقيادة ألكسندر دياز ميندوزا الملقب بكالاركا كوردوبا.

ويخوض الفصيل المقاتل بقيادة دياز حاليا محادثات سلام مع الرئيس جوستافو بيترو، بينما تواصل جماعة فيرا أعمالها العدائية بعد أن علقت الحكومة وقف إطلاق النار الثنائي بينهما.

رفض اتفاق السلام

وكانت هذه الفصائل المتنافسة قد رفضت اتفاقية سلام عام 2016 التي سمحت لنحو 13 ألفا من أعضاء القوات المسلحة الثورية الكولومبية (فارك) بالتخلي عن الكفاح المسلح والاندماج مجددا في المجتمع بعد نزع سلاحهم.

يشار إلى أن النزاع المسلح في كولومبيا - الذي امتد لأكثر من ستة عقود وتم تمويله في المقام الأول عن طريق تهريب المخدرات وعمليات التعدين غير القانونية - قد تسبب في مقتل أكثر من 450 ألف شخص ونزوح الملايين الآخرين.