رئيس التحرير
أحمد ناصف
رئيس التحرير
أحمد ناصف

تعزيز التعاون بين الجهاز المصري للملكية الفكرية ووزارة الصحة في الصناعات الطبية

نشر
مستقبل وطن نيوز

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، بالأمس الدكتور هشام عزمي، رئيس مجلس إدارة الجهاز المصري للملكية الفكرية، وذلك لمناقشة سبل تعزيز التعاون المشترك بين وزارة الصحة والجهاز لدعم منظومة الابتكار. 

يهدف هذا التعاون إلى توطين الصناعات الطبية وتعزيز القدرات الوطنية في هذا المجال الحيوي.
وقد تناول الاجتماع استعراض محاور الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية (2022-2027)، التي أُطلقت في سبتمبر 2022. تم التركيز بشكل خاص على المحور الثالث، الذي يهدف إلى تعظيم المردود الاقتصادي للملكية الفكرية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، خاصة في القطاع الصحي والبحوث العلمية، ودعم نقل التكنولوجيا وتحفيز الاستثمار في مجالات الدواء والصحة العامة.

واستعرض الجانبان عرضا مفصلا للبرنامج الصحي، بالإضافة إلى مناقشة التطور التشريعي لمنظومة الملكية الفكرية وبراءات الاختراع. تمت الإشارة إلى أهمية تحقيق التوازن بين حماية الابتكار وضمان إتاحة الدواء ودعم الصحة العامة، مع التأكيد على أهمية التنسيق المؤسسي بين وزارة الصحة والجهات البحثية المعنية بصناعة وسوق الدواء. 

في هذا السياق، أكد الدكتور هشام عزمي رئيس الجهاز المصري للملكية الفكرية على أهمية التعاون بين الجهاز والوزارة في تعزيز آليات حماية حقوق الملكية الفكرية في القطاع الصحي، ودعم وتوطين صناعة الدواء، وتشجيع البحث والتطوير. كما أشار إلى ضرورة ربط مخرجات البحث العلمي بالاحتياجات الوطنية ضمن إطار إقامة الجهاز وفقًا للقانون رقم 163 لسنة 2023.

ويشكل هذا التعاون خطوة مهمة نحو تحقيق رؤية مصر في تحقيق الابتكار واستدامة تطوير القطاع الصحي.

حضر الاجتماع وفد ممثل عن الجانبين، حيث مثل الجهاز المصري كل من: الدكتورة منى محمد يحيى، نائب رئيس الجهاز، والدكتور أحمد الصغير، مساعد رئيس مجلس الإدارة، والمستشار القانوني للجهاز شادي الوكيل، والدكتورة منة الكتامي، من الإدارة الصحية للجهاز. كما مثل وزارة الصحة كل من الدكتورة عبلة الألفي، نائب الوزير، والدكتور شريف وديع، مستشار الوزير لشئون الطوارئ والرعايات العاجلة، والدكتورة فاطمة شومان، رئيس الإدارة المركزية لعمليات الدم، والدكتور أحمد السيد لطفي، مدير وحدة المشروعات والبرامج الصحية بالوزارة.

 

 

عاجل